Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Комбинированные схемы предварительного подогрева воздуха для котла

При создании современных мощных блоков, учитывая сезонные особенности предварительного подогрева воздуха на электростанциях, а также растопочные режимы работы котлов и другие условия, предусматриваются комбинированные схемы подогрева воздуха.

На практике тот или иной способ подогрева воздуха в «чистом виде» осуществляется очень редко. Наиболее распространено сочетание парового подогрева воздуха с рециркуляцией горячего воздуха, что характерно для большинства блоков 150, 200 300 МВт. Такое сочетание повышает надежность работы котла в холодное время года.

При мазутной растопке котлов до появления возможности включения рециркуляции горячего воздуха калориферный подогрев воздуха осуществляется паром, подаваемым из общестанционной магистрали. При этом воздух циркулирует по контуру воздухоподогреватель — линия рециркуляции — калориферы — воздухоподогреватель, прогревая металл воздухоподогревателя и тем самым предотвращая выпадение росы из холодных дымовых газов.

Сочетание предварительного парового подогрева воздуха, подогрева теплотой продуктов сгорания и иногда рециркуляции воздуха характерно для схем так называемых каскадных труб оцинкованных воздухоподогревателей (КТВП), разработанные ЗиО.

Принципиальная схема каскадного подогрева воздуха показана на рисунке:

Комбинированные схемы предварительного подогрева воздуха

В каскадной схеме предварительному подогреву может подвергаться лишь часть воздуха, которая поступает в каскадную ступень. Проходя эту ступень и нагреваясь, воздух

При расположении каскадной части трубчатого воздухоподогревателя в напорных воздуховодах для обеспечения хорошего перемешивания холодного и нагретого воздуха устанавливается специальный смеситель. При расположении каскадно ступени на всасывающей стороне дутьевого вентилятора роль смесителя выполняет вентилятор.

Осуществление каскадной схемы с РВП обычной конструкции требует установки предвключенной ступени воздухоподогревателя

Также на рисунке выше показана комбинированная схема подогрева воздуха, предложенная ЗиО для газомазутного блока 800 МВт. Эта схема предусматривает экономичную и надежную работу устройств в течение всего года. Наружный воздух зимой подогревается в контактно-ребристом теплообменнике, где воспринимает теплоту охлаждающей воды после конденсаторов турбины.

Следующая ступень — паровые калориферы, установленные на всасывающей стороне дутьевого вентилятора. Окончательный подогрев воздуха (до 110 °С) перед первой ступенью каскадного трубчатого воздухоподогревателя производится с помощью рециркуляции горячего воздуха. В растопочных режимах используется огневой подогрев воздуха, осуществляемый газами, образующимися при сжигании мазута в муфеле, подключенном к всасывающему воздуховоду.

В последнее время ЗиО предложен ряд схем каскадного подогрева воздуха применительно к РВП.

На рисунке ниже изображена схема, разработанная на основе двухходового РВП с коаксиальным расположением холодной и горячей набивки, предложенная ТКЗ.

Схемы воздухоподогревателей с каскадным подогревом воздуха применительно к РВП

Также представлена схема прямоточно-противоточного РВП с байпасом предварительно подогретого воздуха. Реализация этих схем требует применения РВП с увеличенным диаметром ротора.

Производства материалов из графита и его составляющих на одном предприятии. Узнать цену на графит и изделий из него можно перейдя по ссылке.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100