Схема подогрева воздуха в сочетании с экономайзером высокого давления

Использование описанной выше схемы регенеративного подогрева воздуха с экономайзером низкого давления не может быть рекомендовано при сжигании коррозионноопасных топлив, так как температура металла экономайзера оказывается ниже точки росы дымовых газов. В связи с этим разработана схема подогрева воздуха в сочетании с экономайзером высокого давления, включенным по газам, параллельно воздухоподогревателю, а по воде — параллельно подогревателям питательной воды высокого давления. Подача воды на экономайзер после деаэратора 0,59—0,68 МПа повышает температуру стенки экономайзера до 160—165 °С и предотвращает наружную и внутреннюю коррозию его поверхности нагрева.

Дополнительным преимуществом схемы с экономайзером высокого давления является повышение мощности установки на 1,5— 2 % без увеличения расхода свежего пара. Повышенная температура уходящих газов за экономайзером высокого давления по сравнению с вариантом установки экономайзера низкого давления практически компенсируется по тепловой экономичности тем, что в случае установки экономайзера высокого давления происходит вытеснение пара регенеративных отборов более высокого потенциала.

Схема регенеративного подогрева воздуха в сочетании с экономайзером высокого давления

Схема регенеративного подогрева воздуха с экономайзером высокого давления исследована и разработана для ряда объектов, в том числе для Конаковской ГРЭС, и запроектирована совместно ВТИ и СКВ ВТИ. Согласно проекту реконструкция блока 300 МВт Конаковской ГРЭС обеспечивает повышение экономичности блока 0,9—1,1 %, увеличение располагаемой мощности 4—5 МВт и экономию приведенных затрат 106 тыс. руб. в год на один блок.

Для анализа эффективности схемы с экономайзером высокого давления применительно к котлу ТГМ-204 блока 800 МВт выполнены технико-экономические расчеты с целью выбора рациональных параметров и определения возможного экономического эффекта. При этом варьировались: температура уходящих газов за дополнительным экономайзером высокого давления 175, 185 и 195 °С, доля отбора газов за экономайзером 12, 18 и 25 %; тип поверхности нагрева — гладкотрубный, мембранный с высотой перемычки 30 и 60 мм; температура предварительного подогрева воздуха 50 и 70 °С. Всего рассмотрено 54 варианта.

Наибольшую экономию приведенных затрат обеспечивает вариант с отбором 25 % газов на дополнительный экономайзер, температурой уходящих газов за экономайзером высокого давления 185 °С, мембранной поверхностью нагрева при высоте перемычки 60 мм и температурой предварительного подогрева воздуха 50 °С. Однако в этом варианте температура газов за воздухоподогревателем составляет 94 °С, что по условиям коррозии и забивания является неприемлемым.

В связи с этим заслуживает внимания вариант с увеличенным до 70 °С предварительным подогревом воздуха и температурой уходящих газов за воздухоподогревателем 113 °С. Этот вариант обеспечивает экономию приведенных затрат 236 тыс. руб. в год на блок 800 МВт. При этом оптимальными, как и в случае 50 °С, являются отбор газов 25 %, температура газов за экономайзером 185 °С, мембранная поверхность нагрева с высотой перемычки 60 мм. Средняя температура газов и воздуха на холодном конце воздухоподогревателе составляет в этом варианте 91,5 °С, т. е. выше, чем в исходном варианте, на 91,5 — 88,5 = 3 °С, рассчитанном на сжигание мазута с малыми избытками воздуха.

Купить дисковые пилорамы и узнать цены вы можете перейдя по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector