Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Предварительный подогрев воздуха путем его смешения с выхлопными газами газотурбинного привода вспомогательных механизмов

Рассмотренные выше схемы с байпасным экономайзером низкого и высокого давления при благоприятных условиях по снабжению жидким или газообразным топливом могут эффективно сочетаться с предварительным подогревом дутьевого воздуха путем его смешения перед воздухоподогревателем котла с выхлопными газами газотурбинного привода вспомогательных механизмов.

В данном случае имеет место не только утилизация теплоты выхлопных газов газотурбинного привода, но и в связи с большим избытком воздуха за газовой турбиной уменьшение количества воздуха, которое необходимо подавать в топку котла воздуходувкой. Наряду с повышением тепловой экономичности располагаемая мощность энергоблока в случае использования такой схемы увеличивается.

Исследования по выбору типа привода воздуходувки для энергоблока 1200 МВт с учетом переменных режимов работы энергоблоков показали высокую технико-экономическую эффективность данного технического решения с газотурбинным приводом. Экономия приведенных затрат по сравнению с электроприводом составляет 267 тыс. руб. в год. Экономия топлива при этом 0,8 %.

Схема с дополнительным циклом для привода воздуходувки

Читайте также:

Updated: 22.12.2014 — 11:24
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector