Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Развитие атомной отрасли России в 2014 году

Атомная промышленность России наблюдала бурное развитие в течение всего 2014 года: произошел ввод российскими специалистами несколькими АЭС по всему миру, ведется строительство новых объектов, а также было подписано ряд амбициозных контрактов с иностранными партнерами.

В 2014 году геополитическая ситуация оказала негативное влияние на российскую атомную отрасль. В Европе ряд партнеров Росатома столкнулись с давлением и были вынуждены отказаться от совместных проектов.

Тем не менее, некоторые европейские страны показали, что сотрудничество с Росатомом было в их долгосрочных интересах и выше политических конфликтов.

Сергей Кириенко

Возвращение в Иран

Знаковым событием для Росатома стало российско-иранское соглашение подписанное в ноябре в Москве, которое предусматривает возможность строительства российскими специалистами восьми энергоблоков, четыре из которых для Бушерской АЭС.

Среди подписанных контрактов были предложения по дальнейшему строительству венгерской АЭС Пакш, энергоблоков для АЭС Руппор в Бангладеше, первой АЭС для Иордании, а также и третьего и четвертого энергоблоков для индийской атомной электростанции Куданкулам.

Кроме того, Индия и Россия приняли к рассмотрению программу долгосрочного ядерного энергетического сотрудничества, со строительством 12 энергоблоков в Индии в течение ближайших 20 лет.

Круг межправительственных соглашений подписанных в 2014 году проложили путь для возможного строительства электростанций в Казахстане, Южно-Африканской Республике, Алжире, Бразилии и Аргентине.

Строительство серии плавучих атомных электростанций в Китае стал новым эталоном российско-китайского сотрудничества в ядерной области. Соответствующий меморандум о сотрудничестве между странами был достигнут в результате договоренности весной 2014 года.

Иностранные контракты в 2014 году достигли рекордных значений

Впервые в истории, общая стоимость иностранных заказов Росатома в 2014 году превысила 100 млрд. долларов США и составила 100,3 миллиарда. В 2013 году заказы Росатома ровнялись 74 млрд. долларов.

По мнению экспертов, это положительная динамика подтверждает, что Россия имеет значительное конкурентное преимущество с точки зрения ядерной энергии, несмотря на неблагоприятные внешнеполитические события 2014 года, в том числе западных антироссийских санкций.

Финляндия стала хорошим примером прагматичного подхода

В декабре парламент Финляндии дал зеленый свет проекту Hanhikivi 1, где Росатом имеет 34-процентную долю.

Кроме того, Финляндия стала первой страной ЕС, начавшей в 2014 году крупный совместный инвестиционный проект с Россией.

Российско-венгерский контракт на завершение строительства электростанции Пакш показал, что Венгрия также была готова поставить свои национальные интересы на первое место.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика