Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Москва критикует Киев за переход на поставки американского ядерного топлива

При замене российской на американскую компанию в качестве поставщика ядерного топлива, Украина ставит под угрозу здоровье своих граждан и других народов в Европе, заявил МИД России на прошлой неделе.

Украина на прошлой неделе в Брюсселе подписала соглашение о покупке ядерного топлива для своих советских и российских ядерных реакторов с американской компанией Westinghouse.

«Это опасный эксперимент. Киев ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы», говорится в заявлении российского МИДа.

«Кажется, что уроки чернобыльской трагедии не научили киевских властей следовать ответственному и научно-обоснованному подходу к использованию ядерной энергии», говорится в заявлении.

Российские и иностранные ядерные эксперты и чиновники неоднократно предупреждали украинскую власть, что было бы небезопасно использовать ядерное топливо американского производства в реакторах советского и российского дизайна.

МИД России также добавил, что Киев не имел никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок российского ядерного топлива. «Российская государственная энергетическая корпорация по атомной энергии Росатом проводит регулярные и бесперебойные поставки топлива на украинские АЭС», сказали в министерстве.

В настоящее время атомные электростанции производят около 47 процентов электроэнергии Украины. Остальное вырабатывается на тепловых электростанциях путем сжигания газа и угля, а также на гидроэлектростанциях и при использовании возобновляемых источников энергии.

Нехватка газа и прекращение работы 80 процентов шахт Донбасса из-за конфликта в регионе привели к дефициту энергии и, как следствие, электричества.

«Соглашение с Westinghouse для увеличения поставок ядерного топлива на украинские атомные электростанции в настоящее время подписано в Брюсселе», сказал Арсений Яценюк.

В сентябре Украина дала зеленый свет своим атомным электростанциям для закупки модернизированного ядерного топлива от Westinghouse.

Отношения между Россией и Украиной, включая сотрудничество в области ядерной энергии, испортились на фоне вооруженного конфликта, что побудило Киев повернуться к США в качестве производителя ядерного топлива для некоторых из своих электростанций.

Решение киевских властей вызвало опасения также после того, как в результате использования ядерного топлива Westinghouse была выведена из строя атомная электростанция советской постройки в Чешской Республике в 2006 году.

Читайте также:

Updated: 06.01.2015 — 13:48
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.