Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Зависимые от продажи нефти штаты в США бьют тревогу

Продолжающийся обвал цен на нефть делают счастливыми водителей в США и заставляет производителей нефти в этой стране кардинально менять свою стратегию развития.

Стоимость одного барреля сырой нефти на товарной бирже в Нью-Йорке опускалась в понедельник ниже 50 долларов США. Таких цен не было с апреля 2009 года.

Тем временем, средняя цена за один галлон обычного неэтилированного бензина в некоторых штатах США на заправках опустилась до 1,7 долларов (около 28 рублей за литр, прим.). Несколько месяцев назад, при цене за баррель сырой нефти в 107 долларов, бензин на заправках США стоил около 3,4 долларов за один галлон.

Цена на нефть

«Это хорошо, не так ли?», задаются вопросом редакторы американского издания Tulsa World. И тут же отвечают сами себе: «Да, для путешественников и тех, кто планирует тратить деньги в другом месте, но не для штатов и государства, так как США всё же сильно зависит от добычи нефти и газа». С редакторами Tulsa World согласны и многие местные эксперты.

«Это очень плохо», сказал Микки Томпсон, бывший президент Независимой Нефтяной Ассоциации Оклахомы.

«Я не хочу быть прорицателем конца света, но я все равно думаю, что такая цена на протяжении шести месяцев это не дело», сказал он. «Это будет иметь огромное негативное влияние на экономику в целом, особенно для Оклахомы и Северной Дакоты, штатов, которые наиболее сильно зависят от продажи нефти и производства нефтепродуктов», добавил Томпсон.

Действительно, американские нефтяные компании уже начинают реагировать путем сокращений. Так Laredo Petroleum Inc. снизила свой бюджет на 2015 год больше, чем на 40 процентов от прежнего 1 млрд. долларов.

WPX Energy Inc., одна из крупнейших добывающих компаний США, скорее всего, свернет свою бурение в этом году, сообщают её представители.

Пока в нефтяном секторе США никто не говорит об увольнениях в ближайшее время, но некоторые эксперты предупреждают о, по крайней мере, снижении заработной платы, если нынешняя цена на нефть будет сохранятся слишком долго.

История нефтяной промышленности полна взлетов и падений. Можно вспомнить 2008 год, когда цена на нефть быстро выросла до 147 долларов за баррель, а затем резко упала вниз почти до 30, но в конечном счете снова вырасла.

В понедельник аналитики Citigroup снизили прогноз мировой цены на нефть на 2015 год. Главным фактором снижения цены, как считают эксперты Citigroup, это высокие её запасы. Аналитик Citigroup Эд Морс написал в докладе, что в первой половине этого года избыток запасов нефти принесет «большую волатильность и беспорядок».

Морс сократил свой прогноз мировой цены на нефть в среднем до 63 долларов за баррель на 2015 год, по сравнению с предыдущим своим прогнозом в 80 долларов за баррель.

Бурильщики во всем мире уже начали урезать средства на геологоразведочные работы и задерживать пуск новых проектов в результате низких цен на нефть, но производство на существующих месторождениях будет продолжаться, а также будут продолжаться пополняться существующие запасы.

Анализ почвы в лаборатории «Анкониан» по самым современным российским и американским стандартам.

Читайте также:

Updated: 07.01.2015 — 17:24
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector