Монтаж трубопроводов циркуляционной воды в машинном зале

Для изготовления циркуляционных трубопроводов, работающих на неагрессивной воде, применяются трубы согласно ГОСТ; арматура чугунная с уплотнениями из металла, не подверженного химической коррозии и быстрому износу; крепеж из углеродистых марок сталей.

Для трубопроводов, работающих на морской воде, с целью уменьшения коррозии металла применяются чугунные трубы и фасонные части. Необходимо предусматривать средства очистки внутренней поверхности труб от морских моллюсков и средства биологической защиты.

В процессе проектирования и монтажа циркуляционных трубопроводов, учитывая их жесткое присоединение к конденсатору, необходимо следить за тем, чтобы не передавались от труб на конденсаторы и насосы в каком-либо направлении усилия, возникающие вследствие изменения температур циркуляционной воды и температуры труб во время стоянки турбин; .не возникали и не передавались на конденсаторы и циркуляционные насосы гидравлические удары; воспринимались ‘опорами и правильно передавались на строительные конструкции возникающие усилия и не возникало вибраций трубопроводов; были легко доступны для эксплуатации, ремонтов все элементы трубопроводов; можно было легко дренировать воду и воздух со всех участков трубопровода; промывка трубопроводов могла, легко выполняться как во время работы, так и при остановке турбин. До начала монтажа проверяют все элементы трубопровода.

При наружном осмотре проверяют концы труб на овальность и их подготовку к сварке. Концы труб должны иметь правильную окружность, и их проверяют специальным штангенциркулем. Допускается разностенность концов труб от +12,5% до —15%. Размеры притупленных концов кромок могут отклоняться от стандартных на величину ±0,5 мм. Проверка угла скоса на торцах трубы производится шаблоном в нескольких точках по окружности. Допускается отклонение угла на 2 °. При небольших отклонениях исправления производят шлифовальными машинками. За 3—4 часа перед сваркой готовые фаски необходимо очистить шлифовальной машинкой от ржавчины и заусениц до металлического блеска. Перед сваркой проверяется угольником и линейкой перпендикулярность торцов труб. Предельно допустимое отклонение от вертикали в любом направлении должно составлять не более 1 мм. При сборке между торцами труб оставляют зазор от 1 до 3 мм для сварки. Разница в толщинах стенок стыкуемых труб допускается не более 3 мм при толщине стенок более 10 мм и не более 2 мм при толщине стенок до 10 мм.

Сцентрированные трубы немедленно сваривают отдельными прихватками, распределяя прихватки равномерно по окружности труб. Длина прихватки должна быть не (менее 50 мм, а толщина не менее 0,6 толщины стенки труб. Количество прихваток для труб диаметром более 300 мм должно быть не менее четырех. Прихватка производится теми же электродами, что и сварка. После наложения прихваток зазор между свариваемыми концами труб проверяют шаблонами, он должен быть одинаковым по всей окружности стыка и не превышать размеров, установленных техническими условиями на сварку труб.

Для центровки свариваемых труб да концах труб наваривают с просверленными отверстиями для болтов уголки и стягивают трубы болтами до получения нужного зазора. По окончании сварки болты снимают, а уголки срезают. Перед прихваткой или сваркой стыков необходимо хорошо осмотреть внутреннюю поверхность каждой трубы и очистить ее от посторонних предметов.

Подключение труб к конденсаторам и насосам должно быть выполнено без перекосов фланцев и без натягов установкой прокладок из мягкой листовой резины толщиной 4—6 мм.

Холодный натяг компенсаторов на трубах выполняется в точном соответствии с проектом.

Проверяются на легкость открытия и закрытия все задвижки как от ручных, так и от механического приводов и отключения задвижек конечными выключателями.

До гидравлического испытания трубопровода устанавливают все контрольно-измерительные приборы.

Затем происходит выставление счетов фактур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector