Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Яценюк хочет модернизировать украинские ТЭС под польский уголь

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что хочет модернизировать часть украинских ТЭС под уголь марки «Г» (газовый, прим. ред.), который планируется поставлять из соседней Польши.

Такое заявление украинский премьер-министр сделал после встречи с польским коллегой, премьер-министром Евой Копач, 19 января.

После встречи Яценюк заявил журналистам, что Польша готова выделить Украине кредит в размере 100 млн. евро на десять лет. Эти деньги могут пойти, по словам Яценюка, и на модернизацию части украинских тепловых электростанций, которые работают на теперь дефицитном для страны угле марки «А» (антрацит, прим. ред.) и угле марки «Т» (тощий, прим.ред.).

Между тем, ряд экспертов, комментируя заявление Яценюка, утверждают, что переход на сжигание в котлах украинских электростанций угля марки «Г» взамен антрацита, не более, чем «легенда».

Многие также в стремлениях Польши помочь Украине перевести котлы электростанций на уголь марки «Г» видят нескрываемый корыстный интерес. Польша имеет избыток угля этой марки. Ежегодный профицит добычи и потребления угля марки «Г» в Польше составляет не менее 9 млн. тонн и, как заявляют эксперты, Польша не прочь его продать Украине. Сама же Польша потребляет в большом количестве всё тот же антрацит, поставляемый ей в том числе и из России.

Читайте также:

Updated: 20.01.2015 — 13:32
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector