Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Будущее тепловых электростанций в Европе под вопросом

Будущее тепловой энергетики в Европе, и есть ли оно вообще, обсуждалось в Брюсселе на этой неделе.

На ежегодном технологическом форуме Европейской ассоциации поставщиков оборудования для электростанций (EPPSA), производители оборудования обсудили роль угольных и газовых электростанций в будущем энергетическом балансе Европы, который всё больше зависит от возобновляемых источников энергии.

Президент EPPSA, профессор Эммануил Какарас заявил, что «тепловые мощности в Европе безвозвратно сдают свои позиции возобновляемым источникам энергии».

Тем не менее, он добавил, что «тепловая энергетика является фундаментальной частью энергобаланса».

Также участники конференции высказали беспокойство относительно нормативных актов и действия властей многих европейских стран касаемых тепловой генерации. Эммануил Какарас сказал по этому поводу: «Так, строительство многих новых тепловых электростанций в последнее время отменено, а старые находятся в эксплуатации. Политики не ценят наш вклад в безопасность поставок. Оптовые цены на электроэнергию в коллапсе, коммунальные компании терпят убытки и новые инвестиции будут заморожены. Нам нужен звонок для пробуждения».

Он сказал, что в отрасли широкое понимание, что тепловые электростанции должны быть как можно более гибкими, но он задался вопросом, кто в нынешних условиях будет осуществлять инвестиции и кто будет платить за эту гибкость: «Даже если все согласны, что тепловые мощности необходимы для будущего производства электроэнергии, то кто собирается строить новые электростанции в текущем сценарии?».

EPPSA представила свой новый доклад под названием «Тепловая мощность в 2030 году в энергетической политики ЕС», в которой организация предсказывает будущую роль угольных и газовых электростанций в Европейском энергетическом балансе.

Представляя доклад, Майк Фарли, бывший директор по технологиям в Doosan Power Systems, и экс-вице-президент EPPSA, заявил, что по их прогнозам, тепловые электростанции будут по-прежнему обеспечивать 34-44 процентов всего производства электроэнергии в Европе. Он сказал, что до 2030 года Европе будет нужно около 200 ГВт новых тепловых мощностей. Но затем подчеркнул, что «реальность такова, что они не строятся. По крайней мере, 30 ГВт были отменены или отложены с 2010 года».

Многие участники конференции также признали, что производство электроэнергии только из возобновляемых источников энергии невозможно, и главная здесь причина в отсутствии в промышленных масштабах источников хранения электроэнергии.

 



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика