Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Коррозия конденсаторов турбин и теплообменных аппаратов АЭС

В качестве материала трубных пучков конденсаторов турбин практически повсеместно используется медно-никелевый сплав МНЖ-5-1. Трубные пучки подогревателей низкого давления и прочих теплообменников системы регенерации конденсата на двухконтурной АЭС изготовляются также из латуни Л-68.

Скорость коррозии медных сплавов находится в прямой зависимости от содержания агрессивных агентов: кислорода, углекислоты, сульфатов, хлоридов, аммиака.

В обессоленной деаэрированной воде при температуре около 40 °С (конденсат турбин) скорость коррозии медных сплавов мала и составляет около 50 мг/(м2*сут). С ростом температуры скорость коррозии возрастает.

С повышением содержания кислорода скорость коррозии медных сплавов увеличивается и может достичь опасных значений. Интенсифицирует коррозию присутствие в воде углекислоты. Это особенно характерно для нейтрального водного режима с добавкой кислорода.

С уменьшением рН воды ниже 7 и повышением выше 9 за счет добавления аммиака скорость коррозии медных сплавов возрастает. В первом случае под действием кислорода, во втором — аммиака. Агрессивное действие аммиака обусловлено образованием растворимых аммиачных комплексов меди. В обескислороженном конденсате турбин аммиак в количествах, соответствующих рН<9, не вызывает увеличения скорости коррозии. Существенно снижает скорость коррозии медных сплавов добавление в конденсат гидразина. Указанные условия реализуются при организации аммиачногидразинного водного режима.

При нейтральном водном режиме хлориды и сульфаты в количестве до 100 мкг/л практически не влияют на коррозионную стойкость медных сплавов. Увеличение содержания хлоридов и сульфатов приводит к язвенной коррозии.

Стойкость сплавов меди зависит от их состава; легирование сплавов кремнием, марганцем, бериллием, никелем существенно снижает скорость коррозии.

Характерной для медных сплавов является струйная коррозия в турбулентном потоке воды и обесцинкование, наиболее часто встречающееся в конденсаторах, охлаждаемых высокоминерализованной водой. Легирование латуни мышьяком, железом, никелем повышает стойкость медных сплавов по отношению к указанным видам коррозии.

Коррозия конденсаторов турбин и трубных пучков теплообменников, выполненных из медных сплавов, является практически единственным источником загрязнения питательной воды ядерных парогенерирующих установок медью. Скорость перехода продуктов коррозии медных сплавов, легированных указанными выше добавками, составляет около 3 мг/(м2*сут), а продукты коррозии меди составляют 80-90 % всех продуктов коррозии, находящихся в питательной воде в растворимом состоянии.

Защита от коррозии трубных пучков теплообменников, выполненных из медных сплавов, заключается в удалении кислорода из конденсата турбин термическим или химическим путем (вводом гидразина). Трубные пучки теплообменников, выполненные из нержавеющей стали, практически не корродируют в условиях работы конденсатного тракта при любом содержании кислорода и углекислоты. Коррозия трубных пучков подогревателей высокого давления, выполненных из углеродистой стали, является основным источником загрязнения питательной воды железом.

Качественные железобетонные опоры СВ 95 от производителя.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика