Японская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело на руководителей АЭС Фукусима

Японская прокуратура заявила в четверг, что руководителей АЭС Фукусима не будут привлекать к уголовной ответственности за трагические последствия на атомной электростанции после землетрясения и цунами в 2011 году.

Правоохранительные органы Японии поставили точку в требованиях населения страны привлечь руководство атомной электростанции Фукусима к уголовной ответственности за взрывы на ядерных реакторах после того, как сначала электростанция пострадала от землетрясения свыше 9 баллов, а затем обрушившегося на неё цунами.

АЭС Фукусима

В заявление японской прокуратуры было сказано, что взрывы на ядерных реакторах АЭС Фукусима стали следствием исключительно техногенной катастрофы, а не действием или бездействием персонала электростанции.

«Мы пришли к выводу, что нет достаточных доказательств того, что руководители TEPCO (компания-оператор АЭС Фукусима, прим. ред.) могли предсказать или могли бы избежать аварии», сказал Руоши Накахара, заместитель генерального прокурора Токийский окружной прокуратуры.

Также заместитель генерального прокурора сказал, что прокуратура допросила большую группу экспертов в области ядерной энергетики, прежде, чем прийти к такому выводу.

Между тем, многие японские активисты призывают привлечь к уголовной ответственности должностных лиц  TEPCO, которые по мнению активистов, не приняли соответствующие меры для защиты электростанции от цунами, которое вызвало одну из самых страшных ядерных катастроф за всё время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector