Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Япония планирует вложить до 800 млн. долларов в системы хранения электроэнергии

Японское министерство экономики, торговли и промышленности рассматривает возможность стимуляции рынка систем хранения электроэнергии для промышленных, коммерческих и бытовых потребителей, а также мер по повышению энергоэффективности путём предоставления субсидий в размере до 800 млн. долларов США.

Японское правительство планирует вложить около 800 млн. долларов в современные технологии хранения и энергоэффективности.

Проект пакета инвестиций в настоящее время находится на стадии обсуждения. В случае успешного его принятия и одобрения парламентом Японии, уже возможно в этом году деньги будут выделены.

В прошлом году правительство Японии выделило порядка 300 млн. долларов на развитие систем хранения электроэнергии. Было введено ряд хранилищ мощностью от 15 до 60 МВт*ч, в том числе несколько на острове Хоккайдо.

Система хранения электроэнергии в Японии

Развитие систем хранения электроэнергии в Японии особенно актуально, в том числе и из-за ограничений развития линий электропередач по причине того, что территория Японии располагается на множестве островов. Территориальная особенность Японии затрудняет способность сбалансировать спрос и предложение в стране на электроэнергию.

Также после катастрофы в 2011 году на АЭС Фукусима и закрытия после этого остальных атомных электростанций, страна лишилась запаса энергетических мощностей.

Современные мощные системы хранения электроэнергии способны днём эффективно накапливать избыток электроэнергии, преимущественно от солнечных электростанций, а ночью отдавать потребителям, тем самым сглаживая баланс спроса и предложения на электроэнергию.

 

Читайте также:

Updated: 26.01.2015 — 17:13
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector