Технические мероприятия по обеспечению чистоты насыщенного пара

До перехода энергетики на высокие параметры мероприятия по ограничению отложений солей жесткости в котлах сводились практически только к умягчению добавочной воды. Однако эксплуатация котлов высокого, а затем и сверхвысокого давления, выявила необходимость обессоливания и обескремнивания, а не только устранения солей жесткости из воды на входе в контур пароводяного тракта. Кроме того, необходимым оказалось дополнительное кондиционирование воды в самом контуре теми или иными реагентами, главным образом, для минимизации внутренней коррозии.

В настоящее время по вопросу оптимального водно-химического режима станций с прямоточными котлами в мировой энергетике нет разногласий – это окислительный режим с дозированием кислорода или перекиси водорода в конденсатно-питательный тракт.

В то же время по вопросу оптимального водно-химического режима барабанных котлов не только в мире, но и в отдельных странах нет единого мнения.

В парогенераторах с естественной многократной циркуляцией, имеющих продувку, в барабане происходит объединение всех потоков: пара, воды, пароводяной смеси. К барабану подключены все контуры циркуляции, в него поступает питательная вода и отводится образующийся пар, кроме того часть котловой воды отводится с продувкой. В результате смешения потоков котловой и питательной воды в водяном объеме барабана происходит усреднение концентрации растворенных и взвешенных примесей по отдельным циркуляционным контурам котла.

Одним из основных отличий барабанных котлов от прямоточных является наличие фиксированной точки разделения пароводяной смеси в барабане, что позволяет осуществлять генерацию пара из потока пароводяной смеси с паросодержанием значительно меньше Х<1,0. Данное обстоятельство позволяет, путем организации непрерывной продувки и обработки котловой воды дозированием специальных реагентов, использовать питательную воду более низкого качества, чем в прямоточных котлах, аналогичных параметров.

Но в тоже время даже в случае применения глубоко обессоленной воды в барабанных котлах, вследствие ее многократного упаривания в испарительных поверхностях нагрева, для поддержания стабильного солесодержания котловой воды в процессе эксплуатации, требуется организация вывода примесей с непрерывной продувкой из барабана, что при прочих равных условиях, несколько снижает экономичность барабанных котлов по сравнению с прямоточными.

Согласно «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей» нормирование водного режима барабанных котлов включает в себя нормы качества пара, питательной и котловой воды.

Высокие требования к чистоте пара не могут быть обеспечены без соответствующей чистоты питательной воды, нормы качества которой обеспечиваются за счет высокого качества добавочной воды, очистки возвратного конденсата и средств коррекции питательной воды.

При выборе железобетонных опор линий ЛЭП, прежде всего, нужно обращать на качество продукции и гарантии поставщика. Опора СВ 164-12 будет оптимальным вашим выбором для строительства линий электропередач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector