Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Министерство энергетики РФ готовит конкурс на строительство ТЭС рядом с Крымом в Тамани

Министерство энергетики РФ подтвердило, что разрабатывает проект постановления, который определит условия проведения будущего конкурса отбора компании для строительства новой тепловой электростанции на территории Таманского полуострова в Керченском заливе в непосредственной близости с Крымом.

Как стало известно, новую электростанцию Министерство энергетики РФ планирует использовать для снабжения электроэнергией дефицитного в этом плане полуострова Крым. Планируемая электрическая мощность новой тепловой электростанции на Таманском полуострове должна составить 660 МВт. Электроэнергию от электростанции до Крыма планируют передавать по новой линии электропередач через Керченский пролив.

Конкурс на отбор инвестора для строительства новой ТЭС на Тамани планируют провести весной этого года.

Таманский полуостров

Механизм, по которому правительство собирается привлекать инвестиции в возведение электростанции, предполагает гарантированный возврат инвестору вложенных в строительство средств. Также сообщается, что компания, которая будет осуществлять строительство электростанции, после её введения в эксплуатацию, сможет продавать электричество по специальным повышенным тарифам в течении 15 лет. Эксперты уже заявляют, что данная схема очень похожа на недавние ДПМ (договор о предоставлении мощности), по которым в течении последних лет было построено несколько современных электростанций по всей стране.

Сообщается, что данным проектом уже заинтересовались иностранные энергетические компании, которые работают в России, в том числе Фортум, E.On, Enel.

В российском представительстве Фортум, комментируя данную новость сказали, что схема, по которой планируется привлекать инвестиции «привычны и прозрачны для рынка и обеспечивают инвестору гарантированный возврат инвестиций».

Данная схема стала возможна после принятия закона, который вступил в силу с 1 января 2015 года, предусматривающий финансирование строительства новых электростанций в Крыму и Калининградской области за счет потребителей. Таким образом, правительство РФ планирует привлечь в энергетику Крыма и Калининградской области до 44 млрд. рублей.

 

Читайте также:

Updated: 28.01.2015 — 12:51
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector