Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В Барнаульском филиале ОАО «Кузбассэнерго» продолжаются работы по перевозке запасов угля с закрытой ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2.

К перевозке топлива энергетики приступили еще 30 мая текущего года и планируют завершить все технологические работы до конца августа. Всего к перемещению запланировано около 80 тысяч тонн угля – это полный запас топлива ТЭЦ-1 на отопительный период.


По словам Сергея Колодинова — руководителя топливной группы БФ ОАО «Кузбассэнерго», для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 требовались разные марки углей. Однако в настоящее время в рамках проведенной реконструкции на ТЭЦ-2 появилась возможность использовать в производстве и длиннопламенные угли, проектные для Барнаульской ТЭЦ-1. В связи с возможностью применять уголь с ТЭЦ-1 объем закупок топлива для ТЭЦ-2 был пересмотрен, что позволило сэкономить денежные средства и направить их на выполнение других мероприятий, связанных с подготовкой оборудования к осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг. На сегодняшний день запасы топлива на ТЭЦ-2 составляют около 180 тысяч тонн, что превышает плановые задания Минэнерго.
Напомним, по согласованию с Системным оператором, администрацией г. Барнаула и Министерством энергетики РФ первая теплоэлектроцентраль города с начала этого года была выведена из эксплуатации. Такое решение принято в связи с тем, что установленное на станции энергетическое оборудование выполнено по устаревшим проектам и изношено. Его дальнейшая эксплуатация была сопряжена с риском возникновения аварий и экономически невыгодна. Из-за высокой себестоимости производимого на ней тепла и электроэнергии ТЭЦ-1 ежегодно генерировала 80-100 млн. рублей убытков.
Взамен выведенного из работы оборудования компания построила на площадке станции паровую котельную модульного типа на природном газе производительностью 12 тонн пара в час. Кроме того, выполнена перемычка магистрального теплопровода от Барнаульской ТЭЦ-2. Эти технические мероприятия полностью решают задачу обеспечения потребителей краевого центра теплом и горячим водоснабжением.

Читайте также:

Updated: 31.07.2012 — 11:22
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector