Общие положения эксплуатации охладителей ТЭС и АЭС

Для обеспечения бесперебойной и экономичной работы машин и аппаратов, имеющих замкнутую систему охлаждения, эксплуатационный персонал должен уделять достаточное внимание работе и состоянию водоохлаждающих устройств.

Для поддержания требуемого охладительного эффекта и предохранения охладителей от быстрого разрушения необходимо:

  • производить тщательную приемку вновь сооруженных охладителей;
  • осуществлять в условиях эксплуатации постоянный контроль тепловой работы и состояния строительных конструкций охладителей;
  • обеспечить надлежащий уход за охладителями.

Кроме того, необходимо поддерживать правильный водный режим в циркуляционной системе.

При приемке охладителя нужно проверить соответствие выполненных работ проекту, обратив особое внимание на правильность основных размеров и высотных отметок отдельных элементов охладителя и на наличие необходимых регулировочных устройств, приспособлений для борьбы с обмерзанием охладителя и т. п.; нужно также проверить качество выполненных работ, в том числе гидравлическую плотность трубопроводов, желобов и резервуара, а также состояние установленной арматуры, шандорных затворов и пр. Все обнаруженные при приемке дефекты должны быть устранены до окончательной передачи охладителя в эксплуатацию.

Перед включением охладителя в работу необходимо убедиться в отсутствии в системе строительного мусора и готовности сливной канализации, а также проверить правильность положения очистных сеток и запорных органов (задвижек, шандорных затворов) на всех главных и вспомогательных линиях.

Первоначальное заполнение водой брызгального бассейна или водосборного резервуара градирни должно производиться до наивысшей отметки. После включения в работу циркуляционных насосов подкачка воды извне не должна прекращаться до тех пор, пока вся система не заполнится водой. При этом следует следить за тем, чтобы в процессе заполнения системы водой снижение уровня в бассейне или резервуаре не достигло предела, при котором возможен срыв работы циркуляционных насосов. Если пуск охладителя производится в зимнее время, необходимо принимать меры предосторожности против замерзания воды в трубопроводах, каналах, колодцах и в сборном резервуаре.

Для обеспечения нормальной эксплуатации охладителей должна быть составлена инструкция для обслуживающего персонала. Персонал, обслуживающий охладители, обязан хорошо знать их конструкцию, коммуникацию всех связанных с ними водяных линий, расположение и назначение запорной арматуры и инструкцию по эксплуатации охладителей.

Помимо текущего наблюдения за работой охладителей и ухода за ними, осуществляемого дежурными, выделяемыми в каждой смене, должны производиться периодические, не реже чем ежемесячные, осмотры охладителей лицом, ответственным за их эксплуатацию. Небольшие повреждения и неисправности, обнаруженные при осмотрах; следует устранять немедленно, а остальные — при текущих и капитальных ремонтах.

Текущие ремонты охладителей должны производиться по мере надобности, но не реже раза в год, и приурочиваться, по возможности, к летнему времени. В объем текущих ремонтов входят работы, не требующие остановки, охладителя на длительный срок, например, очистка и ремонт водораспределительного устройства, трубопроводов и сопел, ремонт обшивки и жалюзийных щитов, приведение в порядок, регулировочных и запорных устройств и т. п.

При капитальном ремонте выполняются все работы, требующие длительного отключения охладителя. При этом следует уделять особое внимание устранению повреждений решетника градирен, водораспределительных желобов, деревянных несущих конструкций (каркас и стойки градирни, деревянные опоры в брызгальных бассейнах) и железобетонных или кирпичных элементов конструкции (одежда водосборного резервуара, опорные столбики, опорная конструкция вытяжной башни и пр.).

В случаях остановок охладителей на ремонт или по другой причине необходимо оставлять открытыми дренажи для спуска дождевой воды или воды, образовавшейся в результате таяния снега.

Гидротехнические сооружения охлаждающих прудов подлежат ежегодному осмотру, во время которого должны устанавливаться необходимые мероприятия по ремонту и сроки их выполнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector