Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Последствия пожара на Барнаульской ТЭЦ-2 и возбуждение уголовного дела

На Барнаульской ТЭЦ-2 продолжаются восстановительные работы после серьезного возгорания в котло-турбинном цехе в кабельных трассах, в результате чего были аварийно отключены две паровые турбины и три паровых котла, а город испытывал проблемы с теплоснабжением в течении двух дней.

Напомним, вечером 7 февраля в котло-турбинном цехе Барнаульской ТЭЦ-2 было зафиксировано большое возгорание в районе кабельных трасс КИПиА. Площадь возгорания, по словам представителей электростанции, составила 80 квадратных метров.

Энергетикам пришлось аварийно остановить три котла и две турбины, а также насосы, подающие горячую воду в контур теплоснабжения города.

Барнаульская ТЭЦ-2 Барнаульская ТЭЦ-2

Примерно через три часа возгорание было потушено. К тушению привлекались силы МЧС в составе 80 человек и пяти пожарных машин.

Сразу же после тушения возгорания эксплуатационный персонал ТЭЦ приступил к подаче электричества к остановленным насосам, также были пущены два паровых котла.

В ночь с 7 по 8 февраля энергетики в экстренном порядке перевели значительную часть контура теплоснабжения от повреждённой ТЭЦ на контур Барнаульской ТЭЦ-3. Была запущена резервная водогрейная котельная.

В настоящее время теплоснабжение Барнаула полностью восстановлено, ведутся ремонтные работы на повреждённом оборудовании ТЭЦ-2, в том числе ведётся просушка кабельных туннелей, которые были залиты водой во время тушения возгорания.

В субботу 8 февраля на электростанцию экстренно из Красноярска прибыл генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания», которой принадлежит станция, Михаил Кузнецов.

Возбуждение уголовного дела

Сегодня 9 февраля губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил журналистам, что по факту произошедшего на Барнаульской ТЭЦ-2 возбуждено уголовное дело по статье номер 168 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Карлин добавил, что в настоящее время энергетики определяют размер ущерба и примерные сроки восстановительных работ.

Причины возгорания на Барнаульской ТЭЦ-2

Как заявил губернатор края Карлин, в числе предварительных причин возгорания на Барнаульской ТЭЦ-2 числятся короткое замыкание и нарушение техники безопасности при проведении огневых (сварочных) работ. Но как добавил, точные причины и ответственных лиц должно определить начавшееся следствие.

 

Читайте также:

Updated: 09.02.2015 — 13:49
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector