Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Прокуратура озвучила окончательную причину трагедии на Сургутской ГРЭС-2

Прокуратура ХМАО-Югры завершила расследование аварии 4 января на Сургутской ГРЭС-2 и определила причины произошедшего. По их версии, авария произошла по причине ошибочных действий ремонтного персонала и персонала электростанции.

Напомним, 4 января Сургутской ГРЭС-2 произошел пожар, 70 человек были эвакуированы. Возгорание было на площадке 4 энергоблока, который, по сообщению администрации ГРЭС-2 находился на ремонте.  Пожарные службы справились с огнем в течение часа, но площадь обрушения кровли оказалась немалой — около 1000 квадратных метров. В результате произошедшего, был серьезно поврежден тепловой контур котло-турбинного цеха, работа остальных энергоблоков могла остановиться в любой момент. Среди пострадавших — один человек, который получил ожоги 1 степени. Еще нескольким работникам ГРЭС-2 был поставлен диагноз «Отравление продуктами горения» легкой степени.

Сургутская ГРЭС-2, пожар и обрушение кровли 2015 год

Прокуратура ХМАО-Югры выяснила, что были нарушены правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей. Работниками самовольно был расширен объем задания, ремонтные работы начаты без оформления наряда-допуска, подготовки рабочего места и проведения целевого инструктажа.

«Ошибочные действия персонала Филиала привели к повреждению основного оборудования электростанции, обрушению кровли турбинного отделения энергоблока, а также отключению части оборудования действием автоматических защитных устройств», сказали представители прокуратуры ХМАО-Югры в своём заявлении.

К слову, этот инцидент на работу ГРЭС-2 не повлиял. По крайней мере, ни в квартирах, ни на предприятиях этого не заметили.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура округа внесла директору филиала «Сургутская ГРЭС-2» ОАО «Э.ОН Россия» представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства и привлечь виновных лиц к ответственности.

Сургутская ГРЭС-2, пожар и обрушение кровли 2015 годСургутская ГРЭС-2, пожар и обрушение кровли 2015 год

Смотреть другие фотографии с места трагедии.

Читайте также:

Updated: 16.02.2015 — 09:02
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector