Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Произошёл «значительный прогресс» по дезактивации территории АЭС Фукусима

Япония сделала «значительный прогресс» в дезактивации поврежденной АЭС Фукусима, заявила комиссия МАГАТЭ во вторник, после того, как снова посетила с проверкой атомную электростанцию.

«Япония добилась значительного прогресса с момента предыдущих наших визитов в 2013 году», сказал Хуан Карлос Лентижо, глава комиссии Международного агентства по атомной энергии.

«Ситуация на электростанции улучшилась, прогрессивная очистка привела к снижению уровня радиации во многих частях АЭС», сказал Хуан Карлос Лентижо в заявлении.

Фукусима

Команда МАГАТЭ, состоящая из 15 экспертов, посетила Японию на прошлой недели с целью изучить усилия Tokyo Electric Power (TEPCO) по очистки и дезактивации площадки повреждённой АЭС, где реакторы были расплавлены после взрыва из-за огромного цунами в марте 2011 года.

Комиссия МАГАТЭ признала успешным удаление отработанных топливных стержней из места их хранения, а также похвалила другие усилия TEPCO по очистке загрязненной воды.

Но также руководитель миссии МАГАТЭ предупредил, что ситуация в долгосрочной перспективе «остается очень сложной» в связи с увеличением количества загрязненной воды, которую нужно очистить от высокорадиоактивных материалов и не допустить её попадание в грунтовые воды.

Утилизация тысяч тонн воды, которая использовалась для охлаждения реакторов или загрязненная другими радиоактивными материалами, является головной болью для TEPCO.

В настоящее время для её хранения используются огромные резервуары.

Миссия МАГАТЭ настоятельно призвала Японию, чтобы та придумала более «устойчивое решение».

«Территория АЭС Фукусима, к счастью, большая, но и этого пространства может не хватить, если ситуация будет развиваться в таком же духе в течение длительного времени», сказал журналистам Хуан Карлос Лентижо.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вода будет в конечном итоге сброшена в океан, но местные рыбаки, соседние страны и экологические группы — все выступают против этой идеи.

Полный вывод из эксплуатации АЭС Фукусима предусматривает процесс, который может продлиться три-четыре десятилетия.

Поворотные колесные опоры производства Япония.

Читайте также:

Updated: 18.02.2015 — 19:04
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector