Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Бельгийский ядерный регулятор призывает к немедленному инспектированию ядерных реакторов по всему миру

Генеральный директор бельгийского Федерального агентства по атомному надзору Яна Бенс призвала к проведению проверок на атомных электростанциях по всему миру, после обнаружения тысяч трещин в критических компонентах двух ядерных реакторов в стране.

Трещины были обнаружены в неназванных сосудах работающих под давлением двух ядерных реакторов DOEL 3 и Tihange 2 в Бельгии.

По словам Яны Бенс, выход из строя этих компонентов, в которых обнаружены трещины и которые содержат высокоактивное ядерное топливо, может привести к катастрофическим последствиям.

Два ведущих мировых ученых-атомщика, профессор Вальтер Богартс и профессор Дигби Макдональд заявили, что появление трещин может иметь отношение к коррозии при нормальной эксплуатации, с чем может потенциально столкнуться реакторы по всему миру.

Глава Гринпис в Бельгии Элой Глоурекс сказал: «То, что мы видим в Бельгии является потенциально разрушительным для ядерных реакторов по всему миру из-за повышенного риска катастрофического отказа».

«Если обнаружены повреждения, реакторы должны быть остановлены, пока безопасность и целостность сосуда работающего под высоким давлением не может быть гарантирована».

После того, как были обнаружены трещины, два реактора были остановлены ещё в прошлом году для проведения дополнительных исследований, которые в результате показали необъяснимую хрупкость стали испытуемых образцов.

Дополнительные испытания, проведенные в 2014 году обнаружили 13047 трещины в испытуемом сосуде Doel 3 и 3149 трещины в испытуемом сосуде Tihange 2.

Элой Глоурекс сказал: «Если трещины были обнаружены в первых двух испытуемых компонентах двух ядерных реакторов в Бельгии, то стоит уже сейчас немедленно начать проведения исследований наличия трещин по всем другим компонентам ядерных реакторов по всему миру, так как их эусплуатация с такими повреждениями является настоящим безумием».

 

Читайте также:

Updated: 21.02.2015 — 22:31
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector