Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Тайвань стремится экспортировать ядерные отходы за рубеж

Правительство Тайваня выделило 356 млн. долларов США на планируемую утилизацию ядерных отходов за границей, которые в настоящее время заполнили все места для их хранения на двух атомных электростанциях острова.

Государственная энергетическая компания Тайваня Taiwan Power Co. открыла конкурс во вторник на утилизацию за рубежом использованных 1200 топливных стержней с двух атомных электростанций, расположенных на острове — АЭС Цзиньшань и АЭС Гошэн.

Две атомные электростанции Тайваня, которые в настоящее время хранят отработанные топливные стержни на своей территории, были запущены в эксплуатацию в 1978 и 1981 году. Скоро срок службы их эксплуатации достигнет 40 лет, после чего правительство страны, как заявляло ранее, намеренно их закрыть.

АЭС Гошэн в Тайване

Но представители Taiwan Power Co. заявили, что АЭС возможно придётся закрыть раньше этого срока, так как они уже практически заполнили все ёмкости для хранения отработанного ядерного топлива.

В то же время некоторые экологические группы обвинили Taiwan Power Co. в том, что компания планирует в будущем в случае если заключит контракт на утилизацию ядерного топлива за границей, продлить срок эксплуатации АЭС на острове свыше 40 лет.

«Мы решительно протестуем против этого плана. Глупо отправлять топливные стержни за рубеж и тратить на это деньги, если Тайвань больше не собирается строить атомные электростанции», сказали в заявлении одной из общественных организаций.

«Понятно, что в Taiwan Power Co. в спешке пытаются отгрузить ядерные отходы за границу, потому что первая атомная электростанция будет закрыта, если они не сделают этого. К тому же, их план по продлению эксплуатации атомных электростанций провалится», добавили в общественной организации.

В настоящее время правительство Тайваня находится под растущим давлением со стороны общественности из-за эксплуатации своих непопулярных ядерных объектов, усилившегося с 2011 года после катастрофы в Японии на АЭС Фукусима.

Также как и в Японии, в Тайване регулярно происходят землетрясения. В сентябре 1999 года в результате 7,6-бального землетрясения погибло около 2400 человек.

В прошлом году власти были вынуждены отложить на неопределенное время пуск практически построенной новой АЭС Лунмэнь с двумя энергоблоками по 1350 МВт после проведенного референдума на острове, в результате которого население страны высказалось против этого.

АЭС Лунмэнь в Тайване

Правительство Тайваня говорит, что острову будет трудно отказаться от использования атомной энергии, так как на трёх действующих АЭС в стране общей мощностью порядка 5 ГВт производится около 20 процентов всей потребляемой электроэнергии.

Компании из Великобритании, Франции и России уже выразили интерес к участию в торгах по предложению утилизации отработанного топлива, сообщают местные СМИ.

 

Читайте также:

Updated: 21.02.2015 — 16:11
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector