Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Ингибирование и пассивация

За исключением двух рассмотренных случаев сталь во всех водах подвергается коррозии. Появление коррозии может быть приостановлено путем ингибирования.

Ингибирование — это метод усиливающий поляризацию электродов в результате добавления к воде некоторых растворимых соединений, что приводит к осаждению на металле нерастворимых соединений, буферному действию, снижающему кислотность возле анодных участков (уже описанный случай бикарбонатно-кальциевых вод) и образованию изолирующей мономолекулярной пленки при адсорбции органических ингибиторов.

Некоторые из этих механизмов могут действовать синергично. Термин «ингибирование» относится к раствору, в который погружен металл, а термин «пассивация» описывает условие, при котором металл покрывается защитной некорродирующей пленкой.

Кислород может содействовать пассивации, так как не только способствует образованию оксидов, но и снижает активность анионов, которые являются катализаторами коррозии.

Эффективность ингибирования зависит от температуры и удельного сопротивления воды. Ингибирование затруднено в горячей воде по сравнению с холодной и его эффективность уменьшается с уменьшением удельного сопротивления воды. Поэтому обработка вод, содержащих хлориды, и солоноватых вод ингибиторами коррозии малоэффективна.

Для борьбы с кислотной коррозией применяют ингибиторы с физическим или адсорбционным механизмом действия, а при кислородной коррозии — химические ингибиторы.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика