Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Влияние солесодержания воды на коррозию (сульфаты и т.д.)

В очень чистой обессоленной воде (с удельным сопротивлением 5 МОм*см) в присутствии кислорода скорость коррозии железа незначительна. Растворение очень малого количества солей в воде обусловливает две причины усиления коррозии.

Общее солесодержание воды увеличивает ее электрическую проводимость и, следовательно, понижает сопротивление коррозионному току. В этом случае коррозия может начаться при наличии в воде ничтожно малых концентраций хлоридов и концентрации сульфатов менее 1 мг/л. Коррозия стимулируется ионами Сl-, Вr-, SO2-4 и NO3.

Предложенная Эвансом теория разрушения пассивирующей пленки хлоридами открывает путь к развитию более широкой гипотезы, в соответствии с которой в присутствии некоторых анионов перенапряжение слабее и растворение стали требует меньше энергии. Согласно теории, адсорбция этих анионов на анодных участках способствует миграции железа к межфазной границе. Причем галоиды в большей степени, чем анионы с большей атомной массой или гидратированные анионы, усиливают процесс миграции.

Хлориды оказывают очень заметное влияние на развитие коррозии. В начальной стадии концентрация на анодном участке ионов Сl-, принесенных током, возрастает, и в то же время появляются ионы Н4+ в результате осаждения ионов ОН- в виде гидрозакиси железа. Это приводит к образованию высоких местных концентраций ионов Н+ и Сl-, что мешает местному осаждению гидроксидов.

Увеличение концентрации хлоридов в воде повышает вероятность образования большого числа микроанодов, что приводит к расширению общей коррозии и питтинга. Это одно из объяснений появления питтинга вдоль линии потока внутри трубы благодаря смещению местных концентраций НСl.

Одним из основных факторов, способствующих развитию коррозии, которая обусловлена повышением концентрации хлоридов, является соотношение между растворимостью кислорода и содержанием NaCl в воде. Концентрация кислорода в соленой и солоноватой воде практически постоянна при солесодержа-нии до 5 г/л (по NaCl) и составляет около 8 мг/л. В диапазоне солесодержания от 5 до 310 г/л, что соответствует пределу растворимости NaCl, растворимость кислорода уменьшается до 5 мг/л при 100 г/л NaCl и до 1 мг/л при 310 г/л NaCl.

Хач показал, что коррозионная активность воды возрастает до концентрации NaCl 10 г/л и затем уменьшается аналогично снижению растворимости кислорода. Это означает, что солоноватые воды более коррозионны, чем рассолы. При определенных значениях pH и общей щелочности природные солоноватые воды могут иметь малую коррозионную активность, но очищенные солоноватые воды остаются коррозионными при pH ниже 10.

Сульфаты влияют на коррозию следующим образом:

  • непосредственно, увеличивая солесодержание и снижая удельное сопротивление воды;
  • косвенно, включаясь в цикл сульфатовосстанавливающих бактерий и в расширение биологической коррозии;
  • участвуют в процессе разрушения бетона.

ОН- — ионы, хроматы и силикаты, напротив, способствуют образованию защитной пленки и уменьшению коррозии.

Влияние ионов Сu2+: медь в растворе при концентрации менее 1 мг/л может значительно увеличить скорость коррозии в результате электрохимического осаждения меди на катодных участках.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика