Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Влияние температуры воды, содержащей растворенный кислород, на коррозию

При температуре ниже 60 °С в закрытом сосуде при нагревании нарушается стабильность воды и образуются карбонатные отложения с последующим восстановлением углекислотного равновесия, но в то же время увеличивается коррозионная активность воды по отношению к стали.

Обработка воды с целью получения пленки карбоната кальция обеспечивает некоторую защиту.

Наоборот, когда вода нагрета и после образования осадка СаСO3 восстановлено углекислотное равновесие, охлаждение воды до начальной температуры делает ее нестабильной и агрессивной. Такая вода имеет более высокую коррозионную активность, а отсутствие отложений СаСO3 способствует расширению коррозии.

В открытых производственных системах под действием химических факторов протекают те же процессы, что и в закрытом сосуде, но углекислотное равновесие может быть сдвинуто выделением СО2, что увеличивает тенденцию к образованию карбонатных отложений.

При воздействии электрохимических факторов одновременное существование горячих зон (где pH ниже) и холодных участков (где pH выше) приводит к образованию различных местных концентраций Н+ и создает гетерогенную поверхность с горячими анодными и холодными катодными участками. Разность температур 20 °С может привести к разности потенциалов в 55 мВ. Образование газовых включений СО2 и пленок менее соленой конденсационной воды на выступах поверхности приводит к образованию анодных участков.

При температуре выше 60 °С доминирует выделение кислорода, что способствует образованию концентрационных элементов дифференциальной аэрации, которые добавляются к уже имеющимся элементам, обусловливая образование более высокого потенциала. В этих условиях коррозия значительно усиливается.

По этой причине системы горячего водоснабжения зданий значительно труднее защитить от коррозии, чем производственные системы, где температурные градиенты обычно в 4—6 раз меньше, а средние температуры ниже 45 °С (за исключением участков с сильным нагревом).



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100