Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Влияние состояния поверхности, качества воды, значения pH и скорости потока на коррозию

Коррозионные отложения в старых системах или отложения, возникающие от подачи плохо осветленной воды, могут вызвать коррозию вследствие двух причин: под отложениями возникают пары дифференциальной аэрации, которые могут создать анодные участки, либо образуются зоны, где развиваются различные штаммы бактерий и происходят реакции восстановления и депассивации. Нержавеющие стали особенно подвержены этому процессу.

Знчение pH

При повышении pH значительно понижается растворимость ионов Fe2+ и в результате образуется защитная пленка гидроксида железа (II) (и других уже названных оксидов); это приводит к доминирующему увеличению площади катодных участков и резкому уменьшению площади анодных участков. С уменьшением площади анодных участков плотность коррозионного тока на них возрастает.

Риск сквозных коррозионных поражений в присутствии кислорода возрастает, когда значение pH приближается к 10, т. е. значению, при котором, как это было показано выше, коррозия уменьшается; в большинстве природных или очищенных вод коррозия прекращается при pH = 10,5.

Скорость потока

Это очень важный, но сложный фактор, который включает физические, механические и электрохимические явления. Под влиянием движения потока происходит процесс разрушения стали, который можно подразделить на три группы: кавитацию, абразивную эрозию, эрозию — коррозию.

Кавитация является результатом появления зон с местным гидростатическим давлением, выше и ниже упругости паров воды, обусловливающим выделение пузырьков пара и захлопывание их при очень высоком давлении, что приводит к неравномерному изъязвлению твердого металла.

Абразивная эрозия происходит под действием кинетической энергии частиц песка и других веществ, содержащихся в воде, которые вызывают непрерывное разрушение защитного слоя в результате равномерного истирания твердого материала. Хомиг считает, что этот процесс является одновременно механическим и электрохимическим.

Эрозия — коррозия происходит из-за нарушения условий, при которых образуется сплошная пленка, так как кислород диффундирует при скорости, зависящей от скорости потока воды. Механизм этого типа коррозии исключительно электрохимический: в отсутствии кислорода защитная пленка гидроксида железа (II), обусловленная насыщением граничного слоя ионами Fe2+, не может образовываться при высоких скоростях потока. В присутствии кислорода процесс усложняется влиянием скорости диффузии кислорода и возможностью образования защитной пленки гидроксида железа. При повышении скорости потока наблюдается появление зоны кислотной коррозии с последующим усилением пассивации, и в результате защитная пленка не образуется.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика