Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Строительство Россией АЭС в Венгрии может быть заблокировано в Брюсселе

Предлагаемый план расширения Россией в Венгрии атомной электростанции Пакш двумя ядерными реакторами по 1200 МВт каждый стал предметом пристального внимания Европейской комиссии и может быть заблокирован.

Европейские чиновники намерены проверить сделку России и Венгрии по строительству двух энергоблоков на АЭС Пакш с точки зрения антимонопольного законодательства, сказав, что в контракте на 12 млрд. долларов многие детали скрыты и в этом направлении ведётся расследование.

Наложение вето или большого штрафа может последовать после расследования в ближайшем будущем, пишут многие европейские газеты.

Также чиновниками ЕС высказывается обеспокоенность по поводу чрезмерной зависимости Венгрии от России в сфере энергетики. По их данным, Венгрия уже получает из России 80 процентов нефти и до 60 процентов природного газа.

Правительство Венгрии стремится поддерживать хорошие отношения с Россией, несмотря на позицию Европы и санкции, принятые в результате украинского кризиса.

Владимир Путин во время официального визита в Будапешт на прошлой неделе подтвердил, что Москва будет финансировать 80 процентов от общей стоимости проекта расширения АЭС, заявив, что он придает «большое значение» этому проекту.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил на прошлой неделе, что энергетическая политика была всегда суверенным делом, и, по оценкам специалистов, будет противостоять Брюсселю по этой позиции:

«Мы будем иметь большие проблемы… Я ожидаю эскалацию конфликта (по поводу строительства АЭС Россией, прим. ред.)», сказал он. Орбан добавил, что ядерная энергия остается «необходимой» в Европе и сказал, что сейчас нужно признать «особенно неудобную правду», что цены на энергоносители не могут быть в регионе конкурентными без России. Наиболее важным фактором в энергетическом секторе сегодня является цена, сказал премьер-министр Венгрии, а «климат только на втором месте».

АЭС Пакш

Венгерская АЭС Пакш в настоящее время состоит из четырех энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-440, которые были пущены в эксплуатацию с 1982 и 1987 года и имеет электрическую мощность 1940 МВт. АЭС производит более 42 процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

 

Читайте также:

Updated: 24.02.2015 — 15:43
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector