Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Осаждение и осветление

Различают два типа веществ, которые могут осаждаться: гранулированные частицы, осаждающиеся независимо друг от друга с постоянной скоростью, а также более или менее флокулированные частицы естественного происхождения или с индуцированной агломерацией коллоидных веществ в суспензии.

Если концентрация вещества мала, то диспергированные хлопья осаждаются так, как если бы каждый хлопок был в единственном числе, но скорость их осаждения возрастает, поскольку увеличивается размер хлопка вследствие столкновения его с более мелкими частицами: это — диффузное осаждение. В случае высокой концентрации большое количество хлопьев является причиной замедленной седиментации с явно выраженной границей раздела между массой осадка и жидкостью над ним: это — зонное осаждение.

Осаждение гранулированных частиц

Когда гранулированная частица находится в жидкости в состоянии покоя, она подвержена действию движущей силы Fм, называемой гравитационной, а также силы сопротивления Fт, торможения со стороны жидкости, которая является результатом вязкости и инерционных сил.

Если частица сначала имеет нулевую скорость, а затем начинает перемещаться и движение ее ускоряется, то спустя время t она приобретает фактически постоянную скорость (конечную). Это время почти всегда незначительно в сравнении с временем осаждения в действующих установках. Постоянную скорость вычисляют по формуле Ньютона.

Число Рейнольдса Re=upd/n может быть интерпретировано как отношение инерционных сил к силам динамической вязкости.

Если число Рейнольдса мало, то силы вязкости много больше, чем инерционные силы. Если число Рейнольдса велико, то силы вязкости незначительны. В таблице ниже приведены различные значения а, n и С в зависимости от числа Рейнольдса.

Re

a

n

с

Формула

10-4<Re< 1

24

1

24/Re

Стокса

1<Re<103

18,5

0,6

18,5Re0,1

Аллена

103<Re<4*105

0,44

0

0,44

Ньютона

Читайте также:

Updated: 25.02.2015 — 14:48
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector