К 2025 году в Европе солнечная энергия будет дешевле, чем электричество полученное на угольных электростанциях

В солнечных регионах солнечная энергия будет дешевле, чем электричество из угля или газа к 2025 году. Этот вывод был получен в результате недавно проведенного исследования Энергетического института Франкфурта.

Себестоимость электроэнергии произведенной на фотоэлектрических солнечных электростанциях в Центральной и Южной Европе, как ожидается, снизится до 4 — 6 центов за один кВт*час к 2025 году, по данным исследования Энергетического института Франкфурта. К 2050 году ожидается снижение себестоимости электричества полученного из солнечной энергии до 2 — 4 центов за один кВт*час.

Как заявляют ученые из Германии, исследование основано на консервативных оценках, технологические инновации могут снизить цены еще больше. Согласно авторов исследования, в настоящее время электричество, вырабатываемое крупными фотоэлектрическими системами в Германии стоит дешевле, чем 9 центов за кВт*час, что сравнимо с электроэнергией, вырабатываемой угольными и газовыми электростанциями при себестоимости от 5 до 10 центов за кВт*час. Себестоимость ядерной энергии, вырабатываемой современными АЭС, по их данным составляет 11 центов за кВт*час.

Солнечная энергия

Исследование также выявило финансовые и нормативные условия к снижению цен на солнечную энергию в будущем. Стоимость оборудования на мировом рынке упадет, независимо от местных условий. Однако, необоснованные нормативные условия в некоторых странах могут увеличить расходы до 50 % из-за более высокой стоимости финансирования. Это может свести на нет эффект от более высокого уровня местного солнечного света.

В качестве примера авторы исследования сравнивают южную Германию и южную Испанию. Испания получает на 50% больше света, чем Германия, но в итоге себестоимость солнечной энергии в Германии и Испании практически равна. Объясняется это тем, что в Испании высокие капитальные затраты на возведение новых фотоэлектрических систем.

«Благоприятные условия финансирования и стабильная правовая основа являются необходимыми условиями и предпосылками для дешевой и экологически чистой энергии от солнечных электростанций. Это ответственность политиков, чтобы создать и поддерживать их», сказал Патрик Грейшен, руководитель исследования Энергетического института Франкфурта.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector