Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Анаэробное сбраживание

Анаэробное сбраживание — это ферментация в отсутствии кислорода, процесс стабилизации органического вещества вследствие превращения его из сложных соединений в метан и диоксид углерода. Первое бактериальное сообщество, состоящее из кислотообразующих бактерий, обусловливает превращение сложных органических соединений в более простые органические вещества (уксусную, пропионовую и масляную кислоты), которые служат источником питания второго сообществе метанообразующих бактерий, которые являются ключевыми организмами анаэробного сбраживания. Они — строгие анаэробы; развиваются медленно и очень чувствительны к температуре и изменениям pH окружающей среды.

Редокс-потенциал анаэробной ферментации, подсчитанный по отношению к водороду, колеблется приблизительно от —0,2 до —0,3V.

Анаэробное сбраживание

Обычно органические вещества сбраживаются мезофильными бактериями при температуре 37 °С. С точки зрения кислотнощелочного равновесия анаэробно сброженная жидкость может быть представлена как водный раствор промежуточных и конечных продуктов, таких как:

  • летучие кислоты (уксусная, пропионовая) и их соли (в пересчете на СНзСООН), находящиеся в равновесии с кислотами;
  • угольная кислота и ее кислые соли: бикарбонаты в пересчете на СаСO3);
  • аммонийные соединения.

При данном значении pH и концентрации летучих кислот существует определенное соотношение между кислотой и ее солями. И соответственно для заданного общего количества СОг имеет место равновесие между свободной кислотой и ее бикарбонатами.

Летучие кислоты несколько более сильные, чем угольная кислота. При рН=5 мы имеем 64,3% ацетата в равновесии с 35,7% уксусной кислоты при pH, равном 5,5 85% ацетата в равновесии с 15% уксусной кислоты.

Общая щелочность, выраженная по СаСO3 в мг/л или мг*экв/л, подразделяется на бикарбонатную и ацетатную.

При pH близком к 7 и хорошем сбраживании все летучие кислоты в первом приближении находятся в форме солей (главным образом аммонийных).

Основными критериями, контролирующими процесс брожения, являются:

  • продуцирование газа и его состав;
  • летучие кислоты;
  • значение pH;
  • общая щелочность;
  • запах бродящего осадка.

Читайте также:

Updated: 26.02.2015 — 19:12
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector