Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Дробление отбросов при обработке сточной воды

Дробление твердых отбросов чаще всего применяют при обработке сточной воды. Цель дробления — размельчение твердых примесей, находящихся в воде. Это достигается путем дробления их в потоке воды, которая подается на последующую обработку. Преимущество данного способа состоит в том, что исключается лишняя ступень обработки, отпадает необходимость удаления отбросов и их размещения.

Однако этот способ имеет и несколько недостатков: возникает необходимость часто ремонтировать оборудование, возможно забивание насосов и труб комьями тряпья, растительными отбросами, покрытыми жиром, а в анаэробных условиях возможно образование флотируемой пены. По этим причинам при проектировании новой очистной станции устройство комминюторов в начале сооружений рекомендуется реже. Комминюторами иногда заменяют тонкие решетки, устанавливаемые для сырого осадка (уплотненного или неуплотненного), если далее следует прямая обработка без сбраживания (теплая обработка, центрифугирование). В этом случае осадок пропускают через комминютор-насос, обеспечивающий требуемую степень измельчения. Используют комминютор двух типов: комминюторы на самотечных линиях и комминюторы-насосы.

Эти аппараты предназначены главным образом для обработки сточной воды и способны переработать твердые примеси, обычно находящиеся в ней (но только при наличии предварительных грубых решеток с прозорами 50—80 мм в зависимости от используемого оборудования). Твердые примеси измельчают до частиц со средним диаметром в несколько миллиметров.

Комминюторы на самотечных линиях

Применение комминюторов на самотечных линиях снижает потери напора и потребление энергии. Обычные комминюторы состоят из вращающегося барабана с вертикальной осью вращения и горизонтальными прорезями. Их монтируют либо в открытых каналах, либо непосредственно в трубах (при малых габаритах конструкций). Барабан выполнен из круглых прутьев и снабжен зубьями. Режущие ножи прикреплены болтами к гребенке. Поток воды проходит в барабан, а твердая фракция улавливается барабаном и постепенно разрывается и а мелкие частицы.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика