Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Предварительная обработка воды из поверхностных источников

Предварительная обработка проводится перед осветлением поверхностной воды, если она содержит большое количество взвешенных веществ. Процесс представляет собой предварительное отстаивание, в результате чего удаляется весь мелкий песок и значительная часть взвеси.

Уровень концентрации взвешенных веществ в исходной воде, при котором их предварительное удаление становится необходимым, зависит от конструкции основного осветлителя. Этот уровень может быть около 2 г/л для осветлителя без скребков и около 5—10 г/л для осветлителя со скребковым устройством.

В зависимости от нагрузки то взвешенным веществам и их состава сооружение для предварительной обработки может быть запроектировано в виде осветлителя (это основной прием для обработки сырой воды, если концентрация в ней не превышает 20—30 г/л) или в виде уплотнителя, если концентрация взвешенных веществ выше указанного предела.

При низкой нагрузке по взвеси можно использовать обычное отстаивание без реагентов. Но с увеличением нагрузки по взвеси необходимо использовать реагенты, чтобы получить требуемую высокую степень осветления. Если же нагрузка продолжает увеличиваться, то происходит не свободное, а стесненное осаждение взвеси. Вообще говоря, этот процесс ,не улучшается при использовании коагулянтов, таких как сульфат алюминия или хлорид железа. Положительный результат при стесненном осаждении достигается лишь путем использования специальных электролитов. Фактически обработка воды — это начало обработки осадков и граница между этими двумя процессами определяется главным образом видами образующихся осадков.

Если сооружение для предварительной обработки работает в режиме осветлителя, то восходящая скорость изменяется в пределах от 2 до 6 м/ч в зависимости от требуемой концентрации взвеси на выходе, состава взвеси, а также от того, используются ли реагенты.

Длительность обработки зависит от нагрузки по взвешенным веществам, их плотности и требуемой концентрации взвеси в выходящей воде. Обычно она колеблется от 1 до 2 ч. Если нагрузка высокая или седиментационные свойства взвеси слабо выражены, то конструкция сооружения предусматривается по типу уплотнителя. В этом случае восходящая скорость потока ниже (колеблется от 2 до 0,5 м/ч, а иногда и еще меньше) и длительность обработки составляет от 2 до 5 ч.

Эффективность осветления без добавления реагентов составляет от 50 до 65%. Она может достигать 75—98% при добавке соответствующих доз флокулянтов обычна около 1/3 той дозы, которая определяется джар-тестом. Если процесс протекает по типу зонного осаждения, то нужно увеличить дозы полиэлектролитов, из-за чего очень скоро вода становится непригодной для промышленных целей. Фактически только очень малые количества полиэлектролитов (около 1 мг/л) разрешаются правилами в соответствии с требованиями к качеству питьевой воды.

Подобно осветлителям сооружения для предварительной обработки круглые или прямоугольные в плане. Осадок удаляется следующим образом:

  • без скребков, гравитационным удалением из прилегающего приямка;
  • без скребков, всасывающими насосами, смонтированными на мостике, движущемся со скоростью 1—3 см/с. Мостик может быть оборудован водяными инжекционными насосами для размыва собирающегося осадка и передвижения его к всасывающим насосам;
  • со скребками, из одного или нескольких приямков, с удалением осадка под гидростатическим напором или специальными насосами.

Расчет сооружений требует точных знаний об объемах образующихся осадков в наиболее критические периоды и о седиментационных характеристиках этого осадка.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика