Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Водоподготовка в энергетической промышленности

В технологических процессах производственного предприятия часто используется вода. Её применение необходимо практически в каждой отрасли промышленности: металлургии, нефтепереработке, текстильном производстве, сельском хозяйстве, машиностроении, энергетике и т. д. Поскольку центральные системы водоснабжения не способны поставлять очищенную воду для специализированных (специфичных) технологических процессов, приходится сталкиваться с проблемами водоподготовки. Особенно это актуально для сферы энергетики.

В зависимости от географического расположения объекта промышленности вода, поставляемая на него, может содержать железо, тяжелые металлы, соли жесткости, хлориды, углекислоту и иные вещества. Находясь в непосредственном контакте с различными частями агрегатов, они пагубно влияют на их состояние, ускоряют коррозийные процессы или повреждают металл. Накипь, которая оседает в емкостях и системах снабжения при нагревании, снижает их коэффициент полезного действия, повышая тем самым расход ресурсов. Чтобы избежать частых поломок агрегатов и значительно экономить расход топлива, необходимо реализовывать на предприятиях современные системы водоподготовки.

Водоподготовка в энергетике в большинстве случаев заключается в удалении из жидкости двух основных примесей – магния и кальция. Именно они образуют  осадок при нагревании. Существует ряд методов, позволяющих подготовить технологический продукт к применению:

  • Ионообменный метод. Заключается в том, что жидкость проводят через специальную смолу, которая притягивает и задерживает ионы кальция и магния. Кроме того, она обогащает воду натрием или ионами гидроокиси и водорода.
  • Метод обратного осмоса. Более современный способ, который в наше время получает широкое применение. Основан на химическом явлении, исследуемом с начала прошлого века. Вода пропускается через специальную мембрану, которая не пропускает ионы солей и металлов. Они отделяются в дренажную систему.

Водоподготовка в Москве имеет особое значение. Она позволяет не только оптимизировать производственный процесс и снизить отчисления на амортизацию оборудования, но и достичь минимизации расходов ресурсов.

Чтобы сделать процесс выпуска максимально эффективным, необходимо также применять системы водоочистки. С их помощью можно экономить расход воды. В зависимости от сферы деятельности, предприятия отяжеляют жидкость различными веществами. Каждое из них можно удалить определенным способом. Проведя анализ воды и проконсультировавшись со специалистом, можно снабдить производство системой, которая позволит сохранить окружающую среду, снизить или вовсе удалить санкции за её загрязнение и максимально сократить расход жидкости.

Читайте также:

Updated: 06.03.2015 — 10:53
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.