Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Классификация устройств для удаления осадка

При флокуляции воды или химическом осаждении осадок, образующийся в процессе очистки, концентрируется в иловых приямках; исключение составляют горизонтальные осветлители без скребковых систем (их полностью опорожняют в период очистки). Осадок может быть удален из приямков непрерывно действующей системой, по предпочтительнее удалять его периодически.

Частота и продолжительность операции по удалению осадка могут регулироваться двумя взаимосвязанными реле времени или, еще лучше, таким автоматическим устройством, как «Хроноконтакт 401Е».

Кратковременный поток осадка более интенсивен и обладает достаточным напором, обеспечивающим высокие скорости в системе труб во избежание их засора и заиливания.

Оборудование для удаления осадка состоит из автоматических задвижек, сифонов и насосов.

Автоматические задвижки применяют диафрагменные или муфтовые. Они закрываются при давлении воздуха или воды на мембрану или муфту. Открытие задвижки обеспечивается трехходовым соленоидным клапаном, расположенным в контуре движущей жидкости и соединенным с таймером.

Сифоны служат для удаления осадка из приямков в осветлителях типа «Пульсатор» и «Суперпульсатор». Сифон заполняется в результате подсоединения его верхней части к вакуумному вентилятору или воздуходувке. Осадок из сифона сливается, если открыть трубку, соединяющую его с атмосферой.

Высококонцентрированный осадок удаляется с помощью насосов. Их применяют при очистке очень грязной воды в осветлителях, в которых осадок собирается скребковым механизмом с центральным приводом. Насосы могут быть расположены в центральной колонне отстойника, что дает возможность удалить осадок поверху.

Когда приток воды, поступающий в осветлитель, непостоянен, частота выгрузки осадка из него должна соответствовать колебаниям расхода. Это позволяет получить осадок с максимальной концентрацией и обеспечить минимальные потери воды с ним. Этот процесс может управляться автоматически с помощью таймера «Хроноконтакт 401Е», работающего одновременно с «Хроноконтактом 402Е». «Хроноконтакт 401Е» открывает задвижку на выпуске осадка на определенное время, через интервалы, пропорциональные расходу, проходящему через отстойник.

В некоторых случаях требуется удалять из отстойника осадок определенной концентрации. Эту концентрацию определяют измерением адсорбции гамма-лучей и сверхзвуковых волн осадком. Может быть использован мутномер фирмы «Дегремон».

Достаточно точное представление о концентрации осадка дает измерение вращающего момента, развиваемого на приводной головке скребкового механизма.

Если выгрузка осадка контролируется с помощью приборов, измеряющих концентрацию в единицах массы, то проверять уровень взвешенного слоя осадка в осветлителе можно, используя фотооптическое устройство. Следует избегать случайного перелива осадка, если, например, увеличивается расход воды.

При ручном управлении удалением осадка используют телескопические трубы, которые контролируют визуально. Ил может быть удален из статических круглых или прямоугольных отстойников с помощью илососов.

Качественная и недорогая мойка фасадов здания.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика