Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Флотаторы. Общая технология

Флотаторы могут быть круглыми или прямоугольными в плане. Прямоугольные флотаторы обычно используют для очистки питьевой воды. Их конструируют в моноблоке вместе с флокулятором и фильтрами, поэтому они занимают минимальную площадь.

Для изучения процесса флотации рекомендуется провести предварительные исследования (флототест) в лабораторных условиях или в полупроизводственных условиях. Результаты этих исследований дадут возможность перейти к проектным расчетам, основанным на использовании двух главных параметров: нисходящей скорости и количества флотируемых веществ на единицу площади и в единицу времени.

Невысокая нисходящая скорость, уменьшающая поток частиц в направлении к дну сооружения и теоретически увеличивающая эффективность отделения, также увеличивает время пребывания флотируемого осадка. Это может вызвать деаэрацию флотируемого осадка и разрушение его структуры, что снижает концентрацию осадка. Очевидно, что специалисты должны найти компромиссное решение, обеспечивающее требуемую степень уплотнения осадка и эффективность разделения.

Внутренняя конструкция сооружения также значительно влияет на производительность флотатора.

Для распределения пузырьков воздуха круглая форма флотатора предпочтительнее прямоугольной формы. Расстояние между впуском и выпуском воды короче при одинаковых объемах сооружений, и будет поддерживаться почти однородное распределение пузырьков по всему горизонтальному сечению флотатора.

Система подачи воды, объединенная с колонной или камерой, несет двойную функцию:

  • осуществляет взаимный контакт обрабатываемой воды (фло-кулированной или нет) и воды, находившейся под давлением. Снижение давления следует предусматривать непосредственно перед входом воды в сооружение;
  • уменьшает кинетическую энергию смеси очищаемой воды и воды, находившейся под давлением, и снижает скорость потока перед введением его в зону флотации.

Камера позволяет ликвидировать большие пузырьки, образовавшиеся в воде при входе во флотатор.

Уровни введения поступающей воды и воды, находившейся под давлением, имеют важное значение при предварительной флокуляции. Меры предосторожности, принимаемые для успокоения смеси, вводимой в зону флотации, учитывают размеры, прочность и плотность флокулируемых и нефлокулируемых веществ, поступающих на флотацию. В случае флотационной обработки питьевой воды или флотации нефтепродуктов с незначительной вязкостью эти уровни следует определять особенно точно.

Водную эмульсию, как правило, вводят в верхнюю половину сооружения. Осадок собирается с открытой поверхности, выпуск осветленной жидкости предусматривают в нижней трети флотатора.

Чем глубже флотатор и чем больше количество выпадающего осадка, тем на большем расстоянии от дна следует забирать осветленную жидкость. Обычно это делается в периферийной камере, ограниченной перегородкой в форме сифона; в некоторых случаях используются затопленные водосливы и лотки.

Более однородное распределение воды и микропузырьков осуществляется в мелких флотаторах (обычно от 2 до 4 м).

Образование пузырьков. На рисунке ниже показаны принципиальные схемы повышения давления и насыщения воздухом воды под давлением (обычно рециркуляционного расхода).

Принципиальные схемы повышения давления и насыщения воздухом воды под давлением

Принципиальные схемы повышения давления и насыщения воздухом воды под давлением

 

В некоторых схемах воздух вводится в воду до поступления ее в нагнетательный насос. Системы, включающие амортизирующий сатуратор, более дорогие, но работают очень стабильно. Воздух под давлением может подаваться в напорный трубопровод насоса.

При электрофлотации ряд электродов покрывает площадь поверхности флотатора и подача воды осуществляется выше этой решетки.

Сбор и удаление флотошлама. В некоторых случаях слой флотошлама может достигать толщины в несколько сантиметров и становится очень прочным (уплотнение активного ила). Иногда он тоньше и более хрупкий (флотация хлопьев гидроксидов металлов или нефтепродуктов). Если флотошлам удаляется не полностью, то слой со временем уплотняется и возникающие силы сцепления способствуют прилипанию флотируемых частиц.

Своевременное удаление шлама является серьезной проблемой. Скребковый механизм должен быть достаточно мощным, так как он предназначен для сбора уплотненного шлама.

В круглых флотаторах один или более скребков сгребают флотошлам в радиальный сборный канал длиной, равной половине радиуса. Уклон должен быть принят с таким расчетом, чтобы обеспечить постоянный контакт лезвия скребка с осадком. Число скребков принимается в зависимости от количества флотошлама, скорости его удаления без риска деаэрации и расстояния, на котором флотошлам непрерывно сгребается.

В прямоугольных флотаторах флотошлам сгребается в приямок скребками, приводимыми в движение бесконечной цепью.

Foam Kit 600 – портативный комплект оборудования для профессионального напыления пенополиуретана.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100