Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Респирометр Варбурга

Респирометр Варбурга — это инструмент для изучения респираторной активности активного ила. Принцип его устройства основан на том, что при постоянных давлении и температуре любые изменения в количестве газа могут быть измерены по изменению его давления. Изменения в количестве кислорода легко измерить, поглощая диоксид углерода, выделяющийся при дыхании, раствором гидроксида калия. Респирометр может быть использован для измерения БПК5, токсичности отдельных веществ, но главным образом для определения дыхательных коэффициентов a’ и b’, а также коэффициентов прироста или a и b.

Процесс потребления кислорода образцом активного ила в колбе Варбурга описывается кривой, сходной с показанной на рисунке:

Метод Варбурга для определения респираторных параметров

Метод Варбурга для определения респираторных параметров

 

Коэффициент b’ представляет собой наклон прямой линии, соответствующей постоянному потреблению кислорода.

Коэффициент a’ определяется в опыте с адаптированным илом, взятым из установки, работающей с заданной нагрузкой. Сравниваются кривые потребления кислорода, полученные для двух образцов, один из которых представляет только активный ил, а другой — смесь того же ила и сточной воды. Спустя некоторое время наклон кривой потребления кислорода вторым образцом оказывается равным значению, полученному для первого образца; можно предположить, что вся внесенная со сточной водой БПК обработана и в этот момент разность между количествами потребленного кислорода в двух склянках, соответствующая количеству внесенной БПК, позволяет получить значение коэффициента a’.

Если отношение конечная БПК/БПК5 известно, то могут быть вычислены значения коэффициентов a и b, что дает очень точное измерение потребности в кислороде и прирост ила; определенные по этим кривым результаты более точны, чем получаемые на небольших экспериментальных установках, где источником существенных ошибок являются замеры расхода воздуха и массы ила.

Все данные, полученные с применением экспериментальных установок, в совокупности с результатами, полученными на респирометре Варбурга, вводят в комплексную математическую модель, которая может быть обработана на компьютере. Такие модели дают возможность рассчитать и спроектировать элементы биологической очистной станции.

Этот метод применяется систематически. Результаты показывают, что станции, рассчитанные таким образом, обеспечивают ожидаемую производительность. Однако респирометры Варбурга имеют определенные недостатки: их емкость не может быть увеличена, а поэтому необходимо часто выключать аппарат, что может маскировать некоторые явления, в особенности, если ассимиляция загрязнений проходит очень быстро.

Имеется тенденция заменить эти аппараты большими реакторами типа промышленных ферментеров, в которых потребление кислорода измеряется непрерывно.

Купить тепловое оборудование бу, в том числе для хлебопекарного производства, можно перейдя по ссылке. Проверенное тепловое оборудование со склада.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100