Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Загрязнение и промывка фильтрующих материалов, выбор методов фильтрования

Процесс загрязнения представляет собой постепенное блокирование порового пространства фильтрующего материала. Если на входе в фильтр поддерживается постоянный напор, то в результате загрязнения расход фильтрата будет снижаться. Чтобы производительность фильтра оставалась постоянной, напор на входе необходимо увеличивать.

Скорость загрязнения фильтра зависит от следующих факторов:

— природы задерживаемых частиц (чем больше взвешенных частиц содержится в жидкости, чем выше адгезионные свойства этих частиц и чем быстрее способны они укрупняться, тем выше будет скорость загрязнения фильтра);

— скорости фильтрования;

— характеристик фильтрующего материала (размера пор, однородности зерна по размерам, степени шероховатости и формы зерен фильтрующего материала).

Когда фильтр загрязняется, необходимо восстановить его первоначальные свойства путем эффективной и экономичной промывки; выбор метода промывки зависит от конструкции фильтра и природы задерживаемой взвеси.

Выбор методов фильтрования

Выбор способов поверхностного фильтрования или фильтрования через зернистые загрузки обусловлен несколькими критериями:

  • свойствами фильтруемой жидкости и загрязнений, содержащихся в ней, характером изменения этих свойств во времени;
  • требуемым качеством фильтрата и допустимыми отклонениями;
  • качеством задержанного фильтром осадка (если целью является его утилизация);
  • условиями монтажа;
  • имеющимися возможностями для промывки.

Различные методы требуют различных капитальных и эксплуатационных затрат, которые, в свою очередь, зависят от метода предварительной обработки фильтруемой жидкости, способа промывки, степени автоматизации процесса и способов контроля за ним и т. д.

При выборе типа фильтра важно учитывать не только реальную возможность осуществления простой, эффективной и экономичной промывки, но и необходимость получения фильтрата наилучшего качества, поскольку обеспечить это качество можно лишь в том случае, когда технология промывки позволяет сохранить первоначальные характеристики фильтрующего материала.

Продажа трубы полипропиленовой армированной стекловолокном для систем фильтрования.

Читайте также:

Updated: 13.03.2015 — 09:06
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector