Фильтрование через зернистые фильтрующие загрузки

Фильтрование через зернистую загрузку применяют, когда количество взвешенных частиц достаточно велико, но размеры их относительно малы. Эффективность фильтрования повышается, если взвешенные вещества обладают способностью проникать внутрь загрузки на достаточную глубину и не забивают поверхность этой загрузки. Чтобы гарантировать получение фильтрата хорошего качества, необходимо очень тщательно выбирать размер зерен материала или материалов, из которых состоит загрузка, а также глубину слоя.

Быстрое или медленное фильтрование через зернистую загрузку может быть использовано без предварительной обработки воды, если желательно снизить только концентрацию взвешенных веществ, не изменяя цветности воды и содержания в ней органических веществ.

Фильтрование через зернистые фильтрующие загрузки

Фильтрование через зернистые фильтрующие загрузки

В ряде случаев для оптимального осветления воды скорым фильтрованием целесообразна предварительная обработка воды реагентами в сочетании с отстаиванием.

По мере загрязнения загрузка фильтров заполняется задержанной взвесью. Как только загрязнение фильтра станет чрезмерно большим или качество фильтрата начнет ухудшаться, фильтрующую загрузку следует промыть, чтобы восстановились ее первоначальные свойства. В противном случае эффективность работы фильтра будет быстро снижаться, что приведет к необходимости удаления этой загрузки из фильтра для ее полной очистки или замены.

Фильтр будет работать эффективно лишь в том случае, когда обеспечивается хорошее распределение в фильтрующей загрузке обрабатываемой и промывной воды, а также воздуха, если он используется. Способы сбора фильтрованной воды и ( распределения промывной воды в зависимости от типа дренажного устройства — важнейшие характеристики любого фильтра.

В зависимости от свойств задерживаемых частиц следует использовать однослойную загрузку различной высоты из однородного материала, загрузку из двух или более слоев из материала различной крупности (но каждый слой должен быть однородным) или одного или более слоев разнородных материалов с различной крупностью частиц.

Эффективность работы фильтра зависит также от способа регулирования расхода воды.

На фильтровальных станциях с индивидуальными системами регулирования для каждого фильтра общая система регулирования не должна вызывать резких колебаний расходов воды на каждом из фильтров во время изменения общего расхода на станции или во время промывок; в противном случае взвешенные вещества, задержанные загрузкой, могут быстро пройти через фильтр, вызвав преждевременный «проскок».

Следовательно, чтобы добиться хорошего качества фильтрования, необходимо учитывать многие факторы. Универсальных фильтров не существует, но для каждого конкретного случая можно подобрать соответствующий тип фильтра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector