Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Сухие фильтры для воды

Загрузка сухих фильтров не погружена в воду. В них вода разбрызгивается над поверхностью песка, как в биофильтрах. Их используют в некоторых странах, особенно в Голландии, для обработки чистой подземной воды, содержащей как марганец, так и аммоний.

Циркуляция воздуха через загрузку ускоряется путем отсоса воздуха из-под днища с помощью воздуходувки или эжектора.

Нитрифицирующие бактерии развиваются на песке и превращают аммонийный азот в азот нитритов. Марганец хорошо осаждается в форме MnO2 на поверхности песка, но присутствие аммония, по-видимому, необходимо, потому что он поддерживает рост окисляющих бактерий.

Если встречаются какие-либо трудности с удалением марганца, перед фильтрованием добавляют небольшое количество перманганата калия.

Сухие фильтры постепенно забиваются. Когда на; повер мости песка образуется слой воды, свидетельствующий о том, что воздух не может больше проникать в слой песка и окисление марганца или аммония становится невозможным, фильтр необходимо промыть.

Чтобы получить хорошие результаты, содержание железа должно быть достаточно низким и вода не должна содержать органических веществ.

Читайте также:

Updated: 14.03.2015 — 19:12
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.