Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Фильтры без равномерного распределения воды и индивидуального регулирования (с переменной скоростью фильтрования)

Существуют фильтровальные станции с фильтрами, которые не оборудованы ни системами регулирования уровня, ни индивидуальной системой регулирования. Это относится к некоторым напорным фильтрам, а также к открытым фильтрам, работающим с переменным расходом воды.

В данной системе все фильтры снабжаются водой из одного и того же трубопровода или канала, при этом нет необходимости беспокоиться о равномерном распределении расхода. В этом ее преимущество, поскольку можно избежать разрушения хлопьев скоагулированных частиц, что часто затрудняет фильтрование, если частицы обладают малой прочностью.

Фильтрованная вода от каждого фильтра поступает в индивидуальные камеры с водосливами, расположенными выше верха фильтрующей загрузки, которая остается покрытой водой даже во время остановок фильтра или его работы при небольших расходах воды.

Выпускной канал каждого фильтра оборудован клапаном фильтрата 7, открытого или закрытого, продублированного другим клапаном 8, с помощью которого в систему вводятся дополнительные потери напора. Скорость подачи сырой воды регулируется клапаном 1 в соответствии с уровнем воды в резервуаре фильтрованной воды 11 с помощью датчика уровня воды 12 и основного регулирующего прибора 13.

Схема управления работой фильтрами со снижающейся скоростью фильтрования

В устройствах этого типа дополнительные потери напора Р клапаном 8 вводятся таким образом, что при максимальном расходе Q, который обрабатывается на станции:

  • индивидуальный расход на фильтр изменяется в соответствии со степенью забивания на величину ±m % среднего расхода, который равен Q/N, где N — число работающих фильтров. Таким образом, производительность фильтра, который только что промыт, составляет (1+m/100)*Q/N, в то время как производительность того же фильтра перед промывкой составит (1-m/100)*Q/N. Значение m колеблется в диапазоне 20—40% в зависимости от предварительно установленной средней скорости;
  • потери напора, обусловленные забиванием фильтра, должны, когда они восстанавливаются до значения, соответствующего средней скорости фильтрования, достигнуть нормальной величины, определяемой природой воды и схемой ее обработки, т. е. от 1,75 до 2 м.

Эти два условия определяют величину дополнительного сопротивления Р и геометрическую высоту, которая должна быть обеспечена на фильтрах.

В устройстве, показанном на рисунке выше, расход сырой воды регулируется по уровню воды в резервуаре фильтрованной воды, что приводит к изменению уровней воды на фильтрах. С другой стороны, можно выбрать тип устройства, в котором расход поступающей воды контролируется иначе, что позволяет поддерживать уровень воды на фильтрах близким к постоянному. Это вызывает необходимость регулировать уровень воды после фильтров и работу систем перекачки фильтрата.

Для работы фильтров с убывающим расходом воды необходимо знать индивидуальные скорости фильтрования на фильтрах. В устройстве, показанном на рисунке выше, это осуществляется измерением глубины воды на водосливах на выходе воды из камеры фильтрованной воды.

Данный метод регулирования фильтров характеризуется:

  • наличием на впуске воды клапана со значительной площадью поперечного сечения для избежания чрезмерных потерь напора;
  • наличием значительного слоя воды над поверхностью фильтрующей загрузки;
  • большей глубиной фильтра и, следовательно, большими строительными объемами, чем требуются для фильтров, работающих при такой же средней скорости;
  • меньшей геометрической высотой, чем для батареи фильтров, работающих при эквивалентной средней скорости фильтрования с переменным убывающим расходом, и при одинаковых потерях напора;
  • худшим качеством фильтрата в начале фильтроцикла из-за повышения скорости фильтрования в начале цикла;
  • более высоким качеством фильтрата в конце фильтроцикла, обусловленным снижением скорости фильтрования, что исключает возможность проскоков загрязнений;
  • большей длительностью отключения фильтров на промывку. Необходимо отмыть загрязнения, задержанные загрузочным слоем, затем нужно промыть фильтр и постепенно пустить его в работу. Выполнение этих операций может занимать более часа на каждом фильтре и обычно требует отключения двух фильтров одновременно (один из них опорожняется, а другой промывается), что увеличивает на одну единицу требуемое число фильтров по сравнению с традиционными системами;
  • относительной простотой управления при условии, что обеспечивается постоянство общего расхода и качество фильтруемой воды;
  • необходимостью более тщательного надзора в следующих обстоятельствах;
  • при изменении общего расхода сырой воды, поскольку оно вызывает изменения дополнительного сопротивления, устанавливаемого клапаном 8 (чтобы обеспечить адекватное приращение потерь напора, отсутствие которых способствует существенному снижению удельной производительности фильтра);
  • при быстром изменении качества исходной воды, поскольку уровень в канале осветленной воды быстро поднимается из-за невозможности промыть фильтры с достаточной скор о стаю, так как это может вызвать значительные потери воды через переливную систему, которая должна быть предусмотрена перед фильтрами.

При проведении многих черновых работ по устройству напольного покрытия требуется виброплита. Купить качественную Masalta виброплиту можно перейдя по ссылке.

Читайте также:

Updated: 14.03.2015 — 16:51
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.