Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Автоматизация фильтров для очистке воды

Управление фильтровальной станцией может быть существенно облегчено автоматизацией работы клапанов, входящих в состав оборудования, с помощью дистанционной кнопочной системы управления. Такие системы известны под названием вспомогательных систем управления. Они не являются автоматизированными в прямом смысле этого слова, поскольку установление последовательности операций промывки, порядок проведения которых они осуществляют, и их продолжительность остаются за оператором.

Три типа систем автоматизации применимы для управления операциями промывки, осуществляемыми на фильтровальных станциях. Они включают:

•  дистанционное ручное управление последовательностью промывок; в этом случае оборудование для управления фильтрами может быть выполнено по схеме: кнопочная система, связанная с реле, управляющими заданной последовательностью промывки; порядок ее контролируется промежуточными электрическими регуляторами. Обычно оборудование монтируется на консоли рядом с фильтром;

•  автоматическое последовательное регулирование с ручным пуском; в этом случае возможно либо индивидуальное расположение регулирующего оборудования на каждом фильтре (как в предыдущем случае), либо расположение контрольных систем каждого фильтра на центральном диспетчерском пункте;

•  автоматическое последовательное регулирование с автоматическим пуском; в случаях, когда используется эта система, автоматизация процесса промывки основывается на потерях напора, достигающих максимального уровня, хотя могут быть использованы и другие параметры (объем профильтрованной воды, мутность фильтрата или длительность фильтроцикла). В каждом из этих случаев система автоматического регулирования управляется по одному или нескольким из этих параметров.

Поскольку часть оборудования для промывки, а именно насосы и воздуходувки обычно рассчитаны на группу фильтров, одновременная промывка нескольких фильтров, относящихся к одной группе, невозможна. Следовательно, пока один из фильтров находится на промывке, сигналы о необходимости промывки, поступающие от других фильтров, накапливаются запоминающим устройством и затем выдаются обратно в систему автоматического регулирования в том порядке, в которой они поступили в запоминающее устройство, либо в соответствии с другой, установленной последовательностью.

 

Читайте также:

Updated: 17.03.2015 — 21:45
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.