Энергосистема Европы успешно прошла испытание солнечным затмением

Несмотря на страшные предупреждения вчерашних газет, электрические сети Европы успешно прошли стресс-испытания солнечным затмением, произошедшим 20 марта 2015 года.

Из-за большого количества солнечных фотоэлектрических электростанций, которые были построены в Европе с момента последнего солнечного затмения в 1999 году, многие были обеспокоены тем, что сети могут наблюдать непомерные колебания из-за того, что до 39 ГВт солнечных мощностей уйдут «в оффлайн», а затем вернутся. Европейский оператор по электроэнергии (ENTSO-E) сослался на предстоящее затмение, как «стресс-тест» для его сетевой инфраструктуры.

К концу дня 20 марта в ENTSO-E сообщили, что сеть успешно прошла испытание благодаря «тщательной подготовки и сильной региональной и европейской кооперации».

Солнечное затмение 20 марта 2015 года

Солнечное затмение 20 марта 2015 года

20 марта был солнечным днём в южной Германии и северной Италии, в регионах с наиболее высокой концентрацией солнечных электростанций. В Германии количество солнечной энергии было даже выше, чем обычно в аналогичное время года. В ENTSO-E сообщили, что в Германии Диспетчерский центр «очень гладко» произвёл управление несмотря на «колебания десятков ГВт установленной солнечной генерации, опираясь на резервы мощности на национальном и региональном уровне». Италия приняла другой подход. Местный оператор заранее сократил генерацию до 5 ГВт на фотоэлектрических панелях с 07:00 до 14:00 по центральноевропейскому времени, уменьшив при этом собственную солнечную генерацию с 18 до 13 ГВт для смягчения колебаний.

Самый критический момент, со слов ENTSO-E, был между 10:45 и 11:15, когда солнце сначала скрылось, а затем вновь появилось. Мощность солнечных электростанций в Германии снизилось с 13 ГВт до 6 ГВт в начале затмения, а затем резко поднялась почти до 21 ГВт.

В Великобритании местный Оператор сообщил, что был сформирован резерв из газовых и гидроаккумулирующих электростанций, но он не потребовался, так как в регионе в этот день стояла пасмурная погода, которая сгладила эффект от затмения.

Качественные дизельные электростанции европейского производства для резервного и аварийного электроснабжения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector