Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Удаление органических веществ смолами-адсорбентами

Во всех приведенных рассуждениях принималось, что сырая вода содержит только минеральные вещества. В действительности все природные воды содержат в различных количествах органические вещества, которые в зависимости от их природы в различной степени реагируют с ионообменными материалами. Некоторые проходят через иониты без изменений, другие обратимо фиксируются смолой и удаляются при регенерации, в то время как третьи фиксируются необратимо и имеют тенденцию отравлять смолы. Последний недостаток особенно присущ сильноосновным анионитам; катиониты фактически не подвержены этому влиянию, слабооснбвные аниониты фиксируют такие вещества с той или иной степенью обратимости.

В большинстве случаев описанные выше системы дают в промышленных условиях удовлетворительные результаты, если ионообменные материалы подобраны правильно. Однако результаты, полученные на обычных схемах, не всегда удовлетворительны, особенно в случае, когда сырая вода содержит органические вещества гумусового происхождения. При очистке таких вод могут быть применены высокопористые и адсорбционные аниониты с целью доочистки в конце обычных схем или в начале для защиты ионообменных материалов. В последнем случае органические вещества фиксируются непосредственно смолой и затем удаляются обработкой хлористым натрием или каустической содой.

Для очистки поверхностных вод, конечно, желательно иметь перед обессоливающей установкой хорошо отлаженную систему предварительной очистки коагуляцией, осветлением и фильтрованием, которая часто позволяет снизить концентрацию растворенных и коллоидных органических веществ на 50—90%.

Прекрасные результаты получены для гуминовых кислот путем пропускания воды через тонкий порошкообразный активный уголь, используемый в виде намывного слоя в патронных фильтрах после обработки воды коагуляцией и фильтрованием.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100