Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Статические аэраторы и смесители

Эти аэраторы используют атмосферный воздух как единственную газовую фазу. Они могут удалять из воды все газы, кроме тех, которые содержатся в воздухе, так же как и обогащать воду кислородом. Статические аэраторы и смесители применяют с целью:

—  разбрызгивания воды в воздухе;

—  разбрызгивания или капельного распределения воды в открытом сооружении с естественной или искусственной вентиляцией;

—  то же, с добавлением движения жидкости через слой соответствующего материала;

—  распределения воздуха в воде в виде крупных, средних или мелких пузырьков.

Разбрызгивание

Вода разбрызгивается с помощью насадок-форсунок, смонтированных на одном или на нескольких трубопроводах.

Путем разбрызгивания увеличивается площадь поверхности контакта воздуха с водой, что в равной степени содействует удалению избытка газов и. обогащению кислородом. Вода может разбрызгиваться при низком давлении, через большое число форсунок или при давлении 0,08 МПа, в этом случае число форсунок может быть меньше.

Такая обработка позволяет удалять до 70% СО2, а также различные запахи,обусловленные веществами, содержащимися в воде. Она эффективна для обогащения кислородом, обезжелезивания и удаления марганца или насыщения кислородом вод с малым его содержанием или вообще лишенных кислорода.

Разбрызгивание воды в воздухе

В зависимости от требуемой степени аэрации применяют пластинчатый аэратор с распылителями или без них с естественной циркуляцией воздуха либо такой же аэратор, но с вентилятором для увеличения эффективности аэрации в результате более или менее интенсивной продувки.

Обычно используют аэраторы типа «водослив» или «пластинчатая колонна» различной степени сложности. Вода падает с

одной ступени на другую в виде тонкой пленки. Необходимое число каскадов и высота падения могут быть определены простым экспериментом, проводимым на месте.

Эффективность работы аэраторов этого типа зависит от способа их изготовления и характеристик обрабатываемой воды.

Барботаж в глубоких резервуарах

Обрабатываемую воду и сжатый воздух подают в нижнюю часть резервуара, аэрированную воду удаляют с поверхности. Эффективность обработки улучшается в присутствии контактной загрузки, которая существенно увеличивает площадь поверхности контакта жидкости и газа. При условии очень интенсивной подачи воздуха [50—100 м3/(м2*ч)] и скоростях подачи воды от 10 до 30 м3/(м2*ч) может быть достигнута эффективность аэрации 65—75%.

Этот тип аэраторов рекомендуется применять для удаления агрессивной углекислоты с одновременным окислением железа в подземных водах. Их так же удобно использовать для нитрификации или деаэрации перенасыщенной воды.

Барботаж может быть также применен в любых случаях, когда необходимо обеспечить контакт воды с газом: например, с углекислым газом для рекарбонизации воды после ёе обработки известью, с озоном для окисления и дезинфекции и т. д.

Барботаж при малой глубине воды

Воду можно аэрировать введением пузырьков воздуха в слой воды малой высоты. На рисунке ниже показан аэратор, работающий по этому принципу. Он оборудован горизонтальным днищем из мелкоперфорированного листа нержавеющей стали, над которым протекает обрабатываемая вода при максимальной глубине 25—30 см. Вода обильно вспенивается большим потоком воздуха, подаваемым под днище вентилятором. Вопреки мнению, которое существовало в течение долгого времени, это устройство может, кроме агрессивной СО2, также удалять часть равновесной СО2. Поэтому необходимо принимать меры, чтобы избежать образования осадков.

Схема барботажной аэрации в мелком слое воды

Глубину воды регулируют в зависимости от расхода воды; расход воздуха может изменяться в соответствии с допустимым остаточным содержанием диоксида углерода.

Степень аэрации 85—100% достигается при нагрузках по воде 20—40 м3/(м2*ч) поверхности днища и при нагрузках по воздуху, в 30—60 раз превосходящих расходы воды.

Аэраторы этого типа следует выбирать в тех случаях, когда необходимо достичь углекислотного равновесия сырой или фильтрованной воды без увеличения ее минерализации.

Распределение газов (диспергирование вдуваемых газов: воздуха, O2, O3).

При такой обработке сжатый газ диспергируется и массе жидкости, которая может содержать или не содержать взвешенные вещества. Используемое при этом оборудование часто получает название в соответствии с размерами газовых пузырьков, которые оно обеспечивает: крупнопузырчатые аэраторы (газ выпускается либо непосредственно через вертикальные трубы, или через трубы с крупными отверстиями), среднепузырчатые (аэраторы типа Вибрэйр) и мелкопузырчатые (пористые диффузоры).

Аэраторы первых двух типов используются почти исключительно при аэрации сточных вод, третьего типа (в форме куполов, пластин, труб или дисков) — не только в этой области, но и для инжекции других газов, таких как озон, СО2 и др..



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика