Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Деаэраторы для отдувки газов

В устройствах этого типа газы или летучие соединения, растворенные в жидкой фазе, выдуваются из нее в результате противоточной продувки жидкости вытесняющим газом; этот вытесняющий газ может быть паром. Содержание газа, который необходимо удалять, в вытесняющем газе должно быть практически равно нулю. При данной температуре концентрация газа в жидкой фазе пропорциональна его парциальному давлению в газовой фазе, т. е. его концентрации в газовой фазе. До тех пор, пока существует неравновесное состояние, газ будет переходить из одной фазы в другую. Поэтому при обработке такого типа жидкость обедняется газами, не содержащимися в вытесняющем тазе, и обогащается газами, которые он содержит. Конечная концентрация газа в жидкой фазе, следовательно, будет пропорциональна парциальному давлению этого газа в газовой фазе.

Деаэраторы для отдувки газов должны иметь следующие характеристики:

  • разбрызгивание или очень хорошее распределение воды по поперечному сечению колонны;
  • большую площадь поверхности контакта между жидкой и газовой фазами;
  • высокую чистоту вытесняющего газа, который должен иметь практически нулевое содержание газа, количество которого в обрабатываемой жидкости необходимо снизить;
  • хорошее распределение вытесняющего газа по днищу колонны;
  • точно рассчитанные расходы воды и вытесняющего газа, обеспечивающие желаемый остаточный уровень растворенного газа.

Наименование установок такого типа изменяется в зависимости от функций, которые они выполняют; например, установка для удаления С02, установки для удаления сероводорода и др.

Установки для удаления CO2

В этих установках вода либо разбрызгивается, либо тонко диспергируется и равномерно распределяется над слоем насадки, обычно состоящей из колец Рашига или аналогичных элементов вулканической лавы, кокса и др. Сильный поток воздуха от вентилятора подается под перфорированное днище, поддерживающее загрузочный материал. Вода и воздух циркулируют в противотоке. После дегазации вода собирается в резервуаре, расположенном в нижней части контактной колонны.

Схема установки для удаления CO2

Остаточное содержание СО2 в жидкой фазе (т. е. в воде) зависит от температуры и транзитного расхода воды, типа насадки и ее объема, а также от расхода воздуха.

Ориентировочные значения параметров работы подобных установок составляют: расход воды 30—50 м3/(м2*ч); расход воздуха примерно в 50 раз больше, чем воды; высота слоя загрузки 1,5—2,5 м.

При правильно рассчитанной установке для удаления СО2 могут быть получены концентрации, очень близкие к равновесным.

Это оборудование можно использовать и (при очень близких условиях) для удаления H2S отдувкой воздухом.

Отгонка паром (удаление аммиака)

Растворимость газов снижается с увеличением температуры; чем выше температура, до которой нагрета жидкость, тем легче они могут быть удалены. Растворимость и стабильность аммиака в воде настолько велики, что этот газ может быть удален только отдувкой паром. Газовая фаза, обогащенная неконденсируемыми веществами, включая и аммиак, непрерывно удаляется и далее подвергается обработке с целью извлечения или разрушения аммиака.

Во всех случаях должны быть предусмотрены специальные мероприятия, если вдруг опасно повысится концентрация газов в процессе обработки воды, которая может вызвать коррозию, взрыв, затруднение дыхания и т. д.

При проектировании систем отопления особенно важно выбрать качественные радиаторы. Пожалуй чугунные радиаторы, проверенные временем будут лучшим выбором. Лучшие чугунные радиаторы доступны по ссылке.

Читайте также:

Updated: 22.03.2015 — 13:44
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector