Вакуумные и комбинированные дегазаторы

Кроме термических дегазаторов, вакуумный дегазатор является единственным типом оборудования, на котором возможно удаление газов, растворенных в воде, без обогащения воды другими газами, поскольку оба сооружения создают газовую фазу, состоящую частично или полностью из пара. Вакуумный дегазатор не имеет альтернативы в тех случаях, когда условия проведения процесса таковы, как описано выше, и когда обработка должна производиться при температурах менее 100 °С.

Сооружение работает при общем давлении в газовой фазе, равном сумме давления пара и парциальных давлений газов при температуре воды, поступающей на обработку.

Вакуумный дегазатор состоит из герметичного вертикального резервуара, внутри которого расположены одна, две или три горизонтальные перегородки, несущие на себе загрузку из колец Рашига или аналогичных материалов. Каждый из получившихся отсеков образует ступень дегазации. Примем расход на всех ступенях одинаковым. Необходимое число ступеней будет зависеть от количества газа, которое необходимо удалить, и конечного остаточного его содержания. Каждая стадия представляет собой определенное число единиц переноса для соответствующего газа. В трехстадийном дегазаторе вода разбрызгивается по поверхности загрузки первой ступени (верхняя ступень), проходит сквозь загрузку и собирается устройством, которое распределяет ее затем по поверхности загрузки второй ступени. Этот процесс повторяется и на третьей ступени. Каждый распределитель оборудован сифоном, позволяющим использовать убывающие давления от верхней ступени к нижним. Затем вода выпускается в накопительный резервуар, который находится под тем же вакуумом, что и последняя ступень, из которого вода насосом подается потребителю.

Схема вакуумного дегазатора

Вакуум создается одним из следующих способов:

  • вакуумными насосами, смонтированными по одному на каждой ступени. Насосы работают при одном и том же расходе и поэтому они взаимозаменяемы; давление каждого насоса соответствует давлению той ступени, на которую он работает;
  • эжекторами (по одному на каждую ступень). В этом случае один насос питает все эжекторы, а последние рассчитывают таким образом, чтобы обеспечить на каждой ступени тот вакуум, который необходим;
  • паровым эжектором барометрического типа, обычно двухступенчатой конструкции.

Все оборудование должно быть изготовлено в строгом соответствии с принятыми нормативами и надежно герметичным, поскольку проникание воздуха ухудшает качество очистки.

Вакуумные дегазаторы имеют оборудование для контроля и управления, приспособленное к условиям работы под вакуумом. Некоторые дегазаторы снабжены устройствами, распределяющими пар под перегородками, поддерживающими загрузку; более высокая температура, полученная в результате этого, дает возможность работать при более высоком абсолютном давлении, поскольку более низкие давления трудно поддерживать на последней ступени.

Вакуумные дегазаторы, работающие при температурах окружающей среды, используют преимущественно при обработке воды (пресной или морской) перед ее закачкой в нефтяные пласты.

Комбинированные дегазаторы

Обрабатываемая вода иногда содержит не только растворенные газы из атмосферы, но и другие газы и должна обрабатываться при температуре окружающей среды. Например, при подкислении морской воды с целью предотвращения отложения бикарбонатов. Количество диоксида углерода, образующегося при этом, может достигать 150—200 мг/л, что значительно увеличивает объем газа, который необходимо удалять, и, следовательно, повышает капитальные и эксплуатационные затраты. В этих случаях выгоднее удалять газы в две ступени: сначала CO2 на атмосферном деаэраторе, а затем оставшиеся растворенные газы на вакуумном дегазаторе до требуемого предела по остаточным концентрациям.

Если Вам нужно провести испытания и замеры для определения состояния электрооборудования, установок, сетей и приборов, то без услуг электролаборатории Вам не обойтись. В наличии как стационарная, так и мобильная электролаборатория.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector