Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Обогащение воды солями

Этот вид обработки применяют, когда необходимо ввести в очень мягкую воду некоторое количество бикарбоната кальция, т.е. повысить щелочность и жесткость воды, чтобы обеспечить образование защитного слоя карбоната кальция на незащищенной внутренней поверхности стальных или чугунных труб. Имеется несколько методов получения рекомендуемых значений общей щелочности и жесткости воды.

Диоксид углерода и известь или карбонат кальция

Диоксид углерода и известь или карбонат кальция применяют в большинстве случаев (при обработке осветленной воды для получения известкового раствора используют сатураторы) . Для повышения общей щелочности на 1 мг*экв/л в 1 м3 воды необходимо ввести 44 г СО2 и 28 г СаО.

Диоксид углерода может быть получен из выхлопных газов двигателя или из дымовых газов и очищен в скрубберах перед введением в обрабатываемую воду. Возможно также использование погружных горелок для сжигания жидкого или газообразного углеводорода, содержащегося в самой жидкости. Для получения 1 кг CO2 необходимо 350 г кокса и 450 г топливной нефти. Товарная сжиженная углекислота характеризуется высокой степенью чистоты.

Введение извести может быть заменено фильтрованием через «Нютралайт», а потребление диоксида углерода таким образом снижено (до 25 г/м3 на 1 мг*экв/л щелочности).

Бикарбонат натрия и соли кальция

Ионы НСО3 (в виде бикарбоната натрия) и ионы Са2+ (в основном в виде хлорида кальция и иногда в виде сульфата кальция) вводят в воду одновременно.

Значение pH равновесного насыщения должно быть установлено с учетом новых значений ионной силы раствора.

Чтобы увеличить содержание бикарбоната кальция на 1 мг*экв/л в 1 м3 воды, следует ввести 84 г бикарбоната натрия вместе с 55,5 г хлорида кальция (CaС12) или с 68 г сульфата кальция (CaSO4).

Эти методы обработки воды применяют на, станциях малой и средней производительности.

Бикарбонат натрия и известь

При использовании метода Б может оказаться необходимым добавление извести, чтобы привести pH к значению равновесного насыщения в соответствии с новым солесодержанием воды.

Иногда жесткость воды достаточно высока и нужно только увеличить щелочность. В этом случае для повышения общей щелочности в воду добавляют бикарбонат натрия, а для регулирования pH — известь.

Г. Карбонат натрия и диоксид углерода. В зависимости от наличия местных реагентов общая щелочность воды может быть повышена комбинацией Na2CO3 + CO2. В этом случае расход СO2 можно контролировать по заданному значению pH, а при достаточно высокой жесткости нет необходимости вводить другой реагент (в противном случае добавляют соль кальция).

Серная кислота и карбонат кальция

В отстойник или контактный резервуар вводят воду, дробленый мел и добавляют серную кислоту в количестве, эквивалентном заданному повышению щелочности. Можно также фильтровать воду через — слой мрамора или известняка после введения того же количества серной кислоты.

Чтобы повысить щелочность воды на 1 мг*экв/л, в 1 м3 воды необходимо ввести 49,2 г H2SO4 и минимум 100 г СаСO3. Процесс обработки воды следует закончить добавлением извести, так как одного фильтрования через мрамор недостаточно для доведения pH до равновесного значения.

«Нютралайт» и (или) «Минералайт»

В некоторых случаях при обработке небольшого количества воды (например, при опреснении морской воды на кораблях, на морских буровых установках; при использовании небольших установок по опреснению методом обратного осмоса и т. д.) обработанную воду обогащают солями с помощью фильтрования в напорных фильтрах через «Нютралайт» или «Минералайт» (содержащий в основном безводный CaSO4—ангидрит), или через оба материала одновременно.

Читайте также:

Updated: 22.03.2015 — 21:01
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.