Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Отводы для труб — виды и характеристики

Для нормальной бесперебойной работы городской инфраструктуры требуется бесперебойная подача воды, газа и теплоэнергии требуется развитая сеть трубопроводов. Подобная ситуация наблюдается и в промышленности. Сложные технологические процессы, применяемые при организации промышленного производства практически всегда требуют не только организации водоснабжения, но и подачу топлива, пара, а нередко и специфических веществ. Именно сеть трубопроводов отвечает за эту непростую задачу.

Трубопроводы являются лишь частью данной системы, которая оборудуется сложными технологическими механизмами различного назначения, призванными способствовать доставки необходимых сред до конечного потребителя. Однако, и трубопроводы являются сложным механизмом, которые в свою очередь состоят из достаточно большого количества деталей. Одних только видов стальных отводов насчитывается более 50, и все они имеют различные технические характеристики и применяются при монтаже трубопроводов самого различного назначения.

Отводы для труб

Отводы для труб

После труб, которые собственно являются основой любого трубопровода, наиболее распространенной соединительной деталью являются именно отводы. Практически любой трубопровод при в определенный момент имеет необходимость в изменении направления. На деле же это происходит так часто, что отводы для труб стали наиболее востребованной соединительной деталью при монтаже технологических, промысловых и бытовых трубопроводов.

Существует общая классификаций отводов – это крутоизогнутые (наиболее распространенные модели ввиду их практичности и широты применения), сварные или штампосварные (обычно большого диаметра, применяемые на промысловых трубопроводах и в некоторых других областях), гнутые и кованные. В связи с тем, что при отведении трубы именно на эту деталь приходится основная нагрузка – требования к ним применяются самые серьезные.

Бытовые трубопроводы всё больше переходят на использования пластиковых труб и отводов. Происходит это благодаря стремительному развитию технологий в данной отрасли. Материалы получаются достаточно прочные, чтобы выдержать небольшое давление (относительно технологических трубопроводов) и в тоже время цена на них существенно ниже их стальных аналогов. Кроме того, процесс монтажа пластиковых труб и элементов трубопровода не включает в себя использование сварки, детали просто склеиваются между собой специальным составом, благодаря чему снижается и стоимость монтажа.

Читайте также:

Updated: 26.03.2015 — 17:40
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.