Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Обескислороживание

Для обескислороживания можно использовать три основных вещества: сульфит натрия с катализатором или без него, гидразин и таннат натрия. Скорость реакции каждого из этих реагентов возрастает с повышением температуры воды и pH.

Сульфит натрия действует в соответствии с реакцией:

2Na2S03 + 02 → 2Na2S04,

таким образом, стехиометрический расход безводного сульфита натрия на 1 г растворенного кислорода составляет 7,88 г.

При температуре выше 80 °С скорость реакции сульфита натрия достаточно высока, но при низких температурах необходимо сульфит натрия вводить вместе с солью металла в качестве катализатора. При хранении в кристаллическом виде сульфит с добавкой катализатора должен быть защищен от попадания влаги, а при хранении в виде раствора — от контакта с воздухом.

На каждый 1 г восстановленного кислорода образуется около 9 г сульфата натрия; следовательно, общее солесодержание насыщенной воздухом холодной воды при обработке сульфитом увеличивается на 100 мг/л. Такое повышение солесодержгния часто недопустимо для котлов среднего и высокого давлений, и нередко вызывает необходимость увеличивать продувку в котлах низкого давления.

Гидразин восстанавливает кислород по реакции:
NH4 + 02 → 2Н2О + Ns

или стехиометрически 1 г N2H4 на 1 г кислорода. Гидразин обычно поставляется в виде гидразингидрата (N2H4*H20), содержащего 24% N2H4*H20 или 15% N2H4.

В холодной воде реакция идет очень медленно. При температуре 80 °С необходимая доза все еще в несколько раз превышает стехиометрическое количество. Для ускорения этой реакции предложены каталитические методы.

Гидразин и продукты его разложения — летучие, таким образом этот метод не вызывает увеличения солесодержания котловой воды. При температурах выше 270 °С, однако, следует учитывать образование продуктов разложения, особенно аммиака и азота.

Таннат натрия получают методом экстракции. В котловой воде 2 г танната натрия полностью восстанавливают 1 г кислорода. Скорости реакции сопоставимы со скоростями реакции гидразина. Продукты разложения почти все летучие. Применять таннаты, однако, не рекомендуется при давлении выше 3,5 МПа.

Таннат натрия способствует поддержанию в суспензии всех твердых частиц, он также образует защитную пленку на поверхности стали.

В котлах низкого и среднего давления после термической дегазации воды обычно рекомендуется поддерживать избыток 0,1—0,3 г/м3 N2H4 или 20—30 г/м3 сульфита натрия. По отношению к подпиточной воде это соответствует дозе 0,1 г/м3 N2H4 или 1 г/м3 N2S03.

Читайте также:

Updated: 26.03.2015 — 11:01
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.