Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Окисление и дезинфекция воды озоном: Типы озонаторов

В настоящее время существуют два типа установок, пригодных для получения озона: пластинчатые и трубчатые озонаторы.

Озонаторы пластинчатого типа состоят из плоских диэлектриков и металлических электродов. Установку, как правило, размещают в изолированном помещении, в состав ее входит охлаждающая система.

Озонаторы трубчатого типа состоят из двух концентрических электродов и диэлектрической трубки. Трубчатые озонаторы различают по горизонтальному или вертикальному расположению электродов и положению диэлектрика относительно охлаждающей системы.

Вертикальные трубчатые озонаторы обычно состоят из двух концентрических электродов: пустотелый металлический цилиндр внутри, а снаружи трубчатый диэлектрик, закрытый у нижнего торца. Металлический электрод, через который вводится ионизируемый газ, соединен с клеммой высоковольтного трансформатора. Диэлектрическая трубка непосредственно погружена в охлаждающую воду, которая при заземлении действует как второй электрод. Озон образуется в свободном пространстве между наружной поверхностью металлического электрода и внутренней стороной диэлектрической трубки.

Схема горизонтального трубчатого озонатора

Схема горизонтального трубчатого озонатора

В горизонтальном трубчатом озонаторе каждый элемент представляет собой трубку из нержавеющей стали, погруженную в охлаждающую воду и заземленную. Другой электрод представляет собой металлическую оболочку, вложенную внутрь диэлектрической трубки, закрытой с одного конца. Этот электрод подсоединен к клемме высоковольтного трансформатора. Принцип устройства, таким образом, противоположен принятому в трубчатых озонаторах вертикального типа, так как в этом случае внутренняя поверхность диэлектрической трубки не является земным электродом, а к ней подведено высокое напряжение. Озон образуется в свободном пространстве между внешней поверхностью диэлектрической трубки и внутренней поверхностью металлической трубки, действующей как земной электрод.

Бытовым потребителям электроэнергии, также как и промышленным, требуется точный учёт потребленной ими электроэнергии. Для этих целей существует большое разнообразие электрических счётчиков. Выбрать качественный и надёжный счетчик с пультом можно перейдя по ссылке.

Центрирование диэлектрической трубки внутри металлической производится с помощью пружин из нержавеющей стали. Между ними нет жесткой связи, потому диэлектрик ее подвержен механическим нагрузкам в результате температурных изменений.

Каждая трубка может быть снабжена индивидуальным плавким предохранителем, обеспечивающим отключение неисправной трубки, в то время как остальные диэлектрики продолжают работать.

Установка работает одинаково хорошо при разрежении и под давлением, поскольку удельная производительность мало зависит от давления, пока концентрация озона остается низкой.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика