Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Кондиционирование осадков в воде

Даже после уплотнения осадок еще содержит очень много воды: 97—98%, если в сухом веществе осадка содержится большое количество органических веществ (и особенно белковых), и 70—80%, если сухое вещество осадка состоит из минеральных, тяжелых и гранулированных примесей. Чтобы получить осадок, который можно брать лопатой и перевозить на машинах, требуется дополнительное обезвоживание его. Кондиционирование проводят главным образом с целью подготовки осадка и обеспечения нормальной эксплуатации обезвоживающих установок.

В процессе снижения объема жидких осадков часто возникают затруднения, которые вызваны тем, что суспензия осадка в большинстве случаев представляет собой гидрофильную (иногда гидрофобную) коллоидную структуру. Для ослабления внутренних сил когезии в осадке требуется дополнительная энергия флокуляции, чтобы разрушить стабильность коллоидов и искусственно увеличить размер частиц. В случае гидрофильных осадков часть связанной воды может быть освобождена и трансформирована в свободную воду.

Из всех процессов кондиционирования тепловая обработка намного эффективней в снижении гидрофильности частиц осадка; химическая флокуляция с использованием минеральных электролитов, и главным образом извести, также уменьшает количество связанной воды, но в меньшей степени. При кондиционировании с намерением придать осадку способность к дренированию, фильтрации и центрифугированию применяют физические методы (в частности, тепловую обработку), химические или их комбинацию. Основой эффективной работы обезвоживающих аппаратов является соответствующее кондиционирование осадка.

Читайте также:

Updated: 02.04.2015 — 10:55
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector